Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Жители бомбоубежища в Донецке: "Страшно, что еды детям не хватает!"

Даже после перемирия люди продолжают прятаться

Мать с ребенком в бомбоубежище. Фото: А. Уманец
Мать с ребенком в бомбоубежище. Фото: А. Уманец.

Пока политики и военные выясняют, существует ли перемирие на Донбассе, мирные жители не спешат выходить из бомбоубежищ. В многострадальном Петровском районе бомбоубежища уже стали вторым домом для десятков людей с осени прошлого года. "А что делать, если, например, позавчера опять бахало?" – говорит нам местная жительница Ирина, приглашая в гости.

Несколько ступенек вниз, в темноту, тяжелая дверь с трудом поддается  – и мы попадаем в небольшой освещенный "предбанник". Тут стоят детские велосипеды и коляски, на лавочке кучкуются мальчишки лет 12-14. "Здравствуйте, а мы не курим!" – поспешно докладывают они гостям. В воздухе предбанника, действительно, витает легкий запах сигаретного дыма, смешанный с "ароматом" сырости. Мы проходим еще одни двери, завешанные для надежности старым теплым одеялом, и попадаем в жилое помещение.

img_20150314_140800_01

Фото: А. Уманец

Тут чистенько – как только может быть чисто в бомбоубежище. Везде лежаки и кровати с набросанными на них матрасами и подушками, в уголке маленький телевизор бормочет какую-то художественную мелодраму.  "Вы знаете, мы боимся и взрывов, и тишины", – смущенно признается молодая мама с малышкой на руках. На импровизированных кроватях кувыркаются и ползают другие дети от года и дальше. Детишек много, они подскакивают, заглядывают в глаза, благодарят за гостинцы. Идти в бомбоубежище с пустыми руками нам показалось неправильно, поэтому дети получают пакет сладостей и море счастья по этому поводу.

img_20150314_140807

Фото: А. Уманец

Взрослые – преимущественно молодые женщины, мамы ребятишек. Они успевают одновременно вытирать носы, подтягивать штанишки и подхватывать падающего носом вниз карапуза. "Дома у нас целые, но война же не закончилась, – говорит мама четырех детей Светлана. – До сих пор слышим, как где-то стреляют. Иногда мы бегаем домой, но возвращаемся сюда. Насмотрелись уже, как к соседям в огороды и крыши поприлетало, как разнесло все… Так что побудем лучше здесь, здесь безопаснее".

В бомбоубежище четыре большие комнаты. В них спят, едят, делают уроки, готовят, говорят о жизни. Собеседники есть всегда: когда тихо, здесь постоянно находится около 30 человек детей и взрослых, а когда начинается обстрел, то сюда приходит до 60 жителей окрестных улиц. Под землей тепло, есть электричество, и самое главное – не страшно.

"Страшно, что еды детям не хватает! – говорят мамы наперебой. – Живем за счет гуманитарки, и то не все имеют на ее право. Овощи страшно дорогие, мы не можем себе их позволить. Детского питания нет, лекарств… Тут же как: один ребенок подхватил сопли – через минуту все остальные хлюпать начинают".

img_20150314_141003_01

Фото: А. Уманец

Малыши, слава богу, сейчас здоровы и суперактивны – усидеть на месте не может никто. Их можно понять: какое бы ни было просторное бомбоубежище, детям всегда мало места. На улице холодно и сыро, поэтому погулять не получится, а когда солнышко и тепло, детишек только успевай ловить. Мальчишки и девчонки постарше все свободное время стоят или сидят у входа в их "дом", приглядывая за младшими и отчаянно секретничая так, что слышно на всю улицу.

"Когда бабахает, некоторые детки боятся вплоть до истерики. Мы, конечно, их успокаиваем, как можем. Они сейчас при первых звуках взрывов бегут под стеночку, – говорят обитатели дома-бомбоубежища. – Слава богу, среди нас нет пострадавших, а вот дома у многих разбиты. И снаряды в крыши падали, и взрывной волной стекла выбивало, и в огородах взрывалось. Многие спасались просто чудом! Но не всем повезло. Парень 20-летний, когда обстрел был, успел дома свою маму в погреб толкнуть, а сам погиб от осколков. И кто может твердо сказать, что такого больше не будет? Никто! Поэтому мы будем здесь жить, пока не наступит мир!"

У них уставшие красные глаза и изможденные лица. Они говорят: "Мы ничего не решаем, это дело политиков и военных – закончить войну. Для нас главное мир и жизнь детей!"

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Жители бомбоубежища в Донецке: "Страшно, что еды детям не хватает!"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Станислав Донец

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь