Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Жители Донбасса: "Мы готовим "ушки", чтобы не голодать"

Гуманитарный штаб Рината Ахметова продолжает выдавать наборы выживания в "серой зоне" и на подконтрольной территории

Помощь. Волонтеры Гумштаба работают у линии фронта. Фото: fdu.org.ua
Помощь. Волонтеры Гумштаба работают у линии фронта. Фото: fdu.org.ua.

На неподконтрольной территории Донбасса помощь Гуманитарного штаба Рината Ахметова заблокирована больше месяца. Старики, инвалиды, дети не получают свои наборы выживания. О том, насколько трудно людям в Донецке, Горловке, Макеевке и других неподконтрольных городах и поселках, говорит тот факт, что до сих пор пенсионеры нет-нет да и приходят к закрытым дверям пунктов выдачи помощи Гумштаба. А вдруг снова начали работать? Но их встречает пустота, вызывающая безнадежность.

При этом Гуманитарный штаб Рината Ахметова продолжает выдавать наборы выживания в "серой зоне" и на подконтрольной территории. Как и прежде, помощь предназначена самым социально незащищенным категориям населения — старикам, инвалидам, родителям-одиночкам, многодетным семьям и семьям с детьми от рождения до 35 месяцев.

ВОЙНА ЗАБРАЛА МАМУ. Юрий Казначеев живет в небольшом поселке под Торецком и сам воспитывает двух дочек — 13-летних близнецов Дарью и Ксению. Их мама умерла два года назад из-за тяжелой болезни. Юрий считает, что война на Донбассе ускорила развитие заболевания и забрала его жену. "Конечно, жена лечилась, но когда мы тут, а больница и врачи остались там, за линией разграничения, постоянные поездки стали утомительными для Ани. Местные врачи развели руками, и жена угасла. Мы остались одни, есть у нас еще бабушка в Житомирской области, но мы с ней только переписываемся и созваниваемся. Сами стараемся ей помочь как-то, она уже старенькая", — рассказал Юрий.

Девочки, на чью долю выпали и потеря матери, и война у дома, тем не менее, нашли в себе силы не замкнуться и уйти в себя, а жить, учиться и постараться радоваться жизни. "Девчонки очень любят вышивать, петь, рисуют хорошо. Очень самостоятельные, умненькие. Понимают, что одному отцу трудно воспитывать дочерей, поэтому стараются поддерживать и себя и меня", — констатирует отец.

ГОТОВЯТ САМИ. Семье, потерявшей маму, помогает Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Продуктовые наборы — отличное подспорье для семьи, вынужденной экономить каждую копейку. Девочки по-хозяйски разбирают продукты, даже прикидывают меню, блюда для которого приготовят сами. "У нас дома есть огромная книга, где собраны рецепты из разных журналов 80—90-х годов. Там множество рецептов блюд, которые можно приготовить из минимума продуктов. Тогда тоже было непросто с продуктами. И мы нашли там рецепт "ушки с паштетом" — вроде пельменей, только жареные. Готовится быстро, а хватает их надолго. Паштет у нас в наборе есть, мука и масло тоже. Мы делаем целую миску "ушек" и берем с собой в школу, чтобы не ходить голодными", — объяснила  Даша.

Поселок, где живет папа с дочками, не раз оказывался под обстрелом за последние три года. "У линии фронта много разрушенных домов, постоянные проблемы со светом и водой. Помощь Штаба Рината Ахметова очень востребована, поэтому мобильные бригады Штаба регулярно доставляют продуктовые наборы местным жителям", — говорит Юлия Малахова, координатор мобильной бригады выдачи Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Напомним, что за 2,5 года Штаб Рината Ахметова выдал 11,8 млн продуктовых наборов по обе стороны линии соприкосновения. Помощь Гуманитарного штаба Рината Ахметова спасла жизни более миллиона человек.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Жители Донбасса: "Мы готовим "ушки", чтобы не голодать"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Станислав Донец

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь