Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Жители Донбасса: "События в Одессе нас круто изменили"

7 мая 2014, 06:55

Артур Гор

"Сегодня" решила узнать, как живется людям, которые каждый день пешком ходят в Россию  

Успенка. Татраподы на границе все еще пугают местных жителей. Фото: А. Худотеплый

Успенка. Татраподы на границе все еще пугают местных жителей. Фото: А. Худотеплый

Ситуация на востоке Украины с каждым днем становится все более напряженный. Наибольший стресс испытывают жители приграничных поселков Донецкой и Луганской областей, на глазах которых бряцает оружием Россия, а Украина стягивает силы для очередного этапа антитеррористической операции. "Сегодня" решила узнать, как живется людям, которые каждый день пешком ходят в Россию.

В городе Ровеньки, который находится в 50 километрах от границы с Россией, военной активности не наблюдается. Однако после событий в Одессе настроения местных жителей кардинально поменялись. "У нас в городе самое главное — угольная промышленность, все остальное придаточное, — рассказала нам ровеньчанка Елена Супрун. — Еще недавно люди говорили, что согласны жить и работать в Украине, и всем довольны. Но, после того как в Одессе погибло столько людей, настроения поменялись на 180 градусов, появилось больше сторонников союза с Россией".

Татьяна Сидякина уже много лет живет в селе Успенка, которое расположено всего в трех километрах от границы с РФ. Большинство ее родственников проживает в одноименном селе, но только по ту сторону украинской границы.

Реклама

"В наших селах основное занятие — сельское хозяйство. Всю жизнь наши жители пересекали границу для взаимовыгодных сделок. Мы действительно как братья, и, когда начались массовые провокации, мы ощутили это на себе. Недавно через границу вообще никого не пускали — ни русских, ни украинцев. Потом начали пускать только украинцев, чуть позже — русских, но только младше 18 лет или старше 60 лет. Начальство объяснило это тем, что так предупреждают просачивания агрессоров со стороны России, — говорит Сидякина. — Я пересекаю границу каждую неделю, и бывало такое, что на таможне вообще находились непонятные люди, которые не имели отношения ни к пограничникам, ни к таможенникам. Они интересовались: куда и зачем мы едем? Сейчас, впрочем, все тихо, и все желающие могут пересечь границу. Правда, жуткие тетраподы остались, а вместе с ними и беспокойство на душе".

По словам Татьяны, жители Успенки выступают за союз с Россией. "Подкупает хотя бы то, что мы будем нужны стране! Мы ведь видим разницу даже в тех же зарплатах и пенсиях. Конечно, патриотом меня мало кто назовет, но все мы хотим лучшей жизни", — добавила местная жительница.

В тренде
У Зеленского подтвердили информацию о скором возвращении Россией захваченных украинских кораблей
Фото: navy.mil.gov.ua

Всего в 30 км от Успенки в селе Степановка настроения не такие пророссийские. "У нас вообще мало кто вникает в суть проблемы, но очень трудно сказать, что большинство хочет в Россию, — поделился с нами житель Степановки Николай Буров. — Люди больше хотят просто вернуть спокойствие в страну, чтобы ее так не колотило. У нас рабочее село: хозяйство, скот, огороды… Зачем нам война?"

А вот в приграничном селе Хомутово, в котором живет всего 800 человек, размеренную жизнь местных жителей то и дело нарушает военная техника. "На границе с Россией мы постоянно видим танки, а в окрестностях под Новоазовском — неоднократно можно услышать гул боевых вертолетов, — жалуется хомутовчанка Светлана Ильченко. — Но больше всего напряжение исходит от самих людей, потому что мнения не у всех совпадают. Но все сходятся в одном — никто не хочет войны".

"СОЕДИНИМСЯ ЗА МИР"

На днях власти Днепропетровской области высказали мнение о том, что если Верховная Рада своим решением присоединит к себе Донецкую область, то возражений не будет. По мнению чиновников, такое решение поможет победить сепаратизм в Донбассе.

Жители пограничного с Днепропетровском села Алексеевка совсем не против таких изменений. "Если это принесет мир в нашу область, так почему бы и нет? — сказал "Сегодня" житель села Игорь Тимошенко. — Я согласен на любые административные изменения, лишь бы это было во благо и мы имели возможность спокойно трудиться на своей земле".

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...