Жители Донецка: "Боевики постоянно кричат о процветании, а люди нищенствуют"

23 декабря 2017, 10:00

Станислав Донец

Люди рассказали о жизни в оккупированном боевиками городе

В оккупированных городах Донбасса хорошо знают, что такое обман. Вот уже почти четыре года боевики врут несчастным жителям обо всем, что только можно – об обстрелах, о "процветании", о помощи, даже о равноправии и свободе. При этом дончане покупают на рынках дешевые куриные лапы, чтобы прокормиться, а "элита" проводит свободное время в фешенебельных ресторанах в центре Донецка. Что же касается свободы, то недавно один из владельцев самого дорого ресторана на бульваре Пушкина был арестован без объяснения причин вместе с обслуживающим персоналом. Хотя возможно, так выглядит процветание…

Реклама

Уставшие от войны дончане говорят, что истинную картину происходящего не видят разве что самые упорные сторонники самопровозглашенных республик. Остальным уже все ясно.

"Взять, к примеру, обстрелы. Жители домов на окраинах, и я в том числе, прекрасно видят, как к домам подъезжают танки или подкатывают какие-то пушки, которые стреляют в сторону украинских позиций. А потом разворачиваются на 180 градусов – и делают пару выстрелов в дома, имитируя ответный огонь. Мы все это видели своими глазами и не раз! А сколько сообщений в соцсетях, например, "наши с Точмаша (завод в Киевском районе Донецка, – Авт.) отстрелялись по "укропам" – а в официальных сводках боевиков говорится, что в это время типа украинские танки стреляли по Путиловке. В итоге – разрушенные дома, люди ранены или убиты. И таких фактов каждый день десятки", – рассказала жительница Киевского района Алина Мендзель.

Обманутыми живут старики и инвалиды, чьи пенсии в 2700 рублей так же далеки от прожиточного минимума, как и от обещаний "властей" о достойных пенсиях и зарплатах. Впрочем, молодым тоже непросто – зарплата в 10 тысяч рублей считается на оккупированных территориях очень хорошей, но и ее редко где платят.

"Постоянно в газетах и на телевидении рассказывают, что у нас подешевели продукты, что дешевая коммуналка, что просто не жизнь, а сказка, – говорит жительница Макеевки Ольга Тынова. – На самом деле все дороже, чем в отчетах. Особенно сейчас, когда дело идет к праздникам, а частных предпринимателей еще и обязали купить и поставить кассовые аппараты. Понятно, что цены полезут вверх, им же надо "отбить" покупки. А насчет того, дешевле или дороже, то тут спорный вопрос. Многие из нас часто ездят на подконтрольные территории и видят, какие там цены. Допустим, мясо почти сравняло в цене. Но по множеству других категорий "там" дешевле и значительно – например, лекарства".

Реклама

Каждый Новый год, как говорят дончане, они встречают с надеждами на исправление ситуации – и каждый раз в конце декабря с горечью признают – опять обман.

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов

"Честных людей не осталось, всех убрали отсюда. Был у нас один Ахметов, который честно помогал всем, кто нуждался, продуктами, лекарствами – так и ему вход сюда закрыли. Еще и оболгали, мол, просроченную гуманитарную помощь раздавал. Тысячи людей получали – никто и слова не сказал! При мне, сколько раз я был на пунктах выдачи, только благодарили. Потому что все было честно. А сейчас одно вранье! Никому верить нельзя!" – сокрушается горловчанин Николай Еремичев. По словам пенсионера, на оккупированных территориях и речь не идет о помощи инвалидам, глубоко пожилым людям или многодетным семьям.

"Дома обещали восстановить разрушенные – и не восстановили. Люди за свой счет ремонты делают, – рассказывает жительница Админпоселка в Донецке Людмила. – А обещаний за эти годы было миллион: и рейсы с донецкого вокзала на Ростов пустить прямые, и обеспечить себя продуктами самостоятельно, и пенсии-зарплаты поднять, и торговать со всем миром, я уже молчу про "взять Лондон" и "пойти на Киев". Это все, конечно, смешно, если бы не было так грустно".

Обманутые жители оккупированных территорий прозревают с каждым днем все сильнее. Уже распробованы на вкус российские продукты. Уже вернулись обратно из России бывшие беженцы, которым не нашлось ни жилья ни работы, да и отношение местных было далеко от любви к "соотечественникам". Уже снуют по всем рынкам и магазинам бравые "налоговики", накладывающие баснословные штрафы на все что плохо лежит – при этом с экрана рассказывается о расцвете бизнеса. Заводы и шахты режутся на металлолом и вывозятся – однако жителям продолжают втолковывать, что производство достигло высшей точки развития.

"Не знаю, кто верит боевикам – они лгут на каждом шагу. Мы устали от лжи, которую они нам вливают в уши. Мы знаем, как живут люди на подконтрольных территориях, у них есть трудности, но это не голод, не дефолт, не "холодомор". А мы – в войне и нищете, которую нам преподносят как какое-то высочайшее завоевание", – говорит житель Донецка Евгений Коваль.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять