Жители Донецка: "ДНР" освободила нас от нормальной жизни"

Молодежь скучает по простым житейским радостям вроде нормального кино, дискотеки или футбольного матча, а старики выживают как могут

Вот уже третий год на востоке Украины идут боевые действия, и мирные жители оказались в непростых условиях. Захватившие часть Донбасса боевики начали диктовать свои правила, все больше притесняя и ухудшая быт простых людей. Жизнь в оккупации лишила людей многих привычных вещей и заставила адаптироваться к новым условиям жизни.

"Извольте мучиться"

Реклама

Если к постоянным залпам и взрывам, сотрясающим город, дончане уже привыкли, то одной из самых больших проблем называют отсутствие связи с внешним миром.

"Мы оказались в какой-то резервации, – сетует местный житель Степан Сорока. – Двадцать первый век на дворе, все можно купить и продать через интернет. Но это не про "ДНР"! Транспортные и почтовые компании тут попросту не работают. Конечно, есть "Почта ДНР", но это больше пародия. С ее помощью можно отправить посылку лишь из Донецка в Горловку. Ах да, еще международный вариант есть в соседний Луганск – в "ЛНР". Чтобы что-то купить, например в китайском "Алиэкспрессе", приходится проворачивать целую схему. У нас тут есть дельцы, на которых можно заказать посылку в Ростов, а уже потом они ее привозят в Донецк. Все зависит от стоимости, веса и размеров посылки, но в среднем может выйти в районе 1000 рублей (440 грн), а ответственности – никакой. Не факт, что вам посылка дойдет. Так что лично мне дешевле и спокойнее заказывать на знакомых в Мариуполе, а потом уже просить кого-то, кто поедет в те края, забрать посылку".

16797986_1872888026289630_3555930371773672086_o_01

Реклама

Фото: Соцсети

Затруднено и транспортное сообщение оккупированного Донбасса с "большой землей". Мирные жители жалуются, что для поездки в соседний Мариуполь, который подконтролен Украине, может потребоваться день, хотя расстояние между городами небольшое – около 100 километров.

"Поездку на мирную территорию приходится планировать с учетом огромных очередей на блокпостах. Это как лотерея – можно проскочить за пару часов, а можно зависнуть и на сутки, – рассказывает дончанин Сергей Голобородько. –  Мы утратили нормальную транспортную логистику, нет междугородных автобусов, кроме тех, которые ходят внутри "ДНР". Не ходят поезда, и, к огромному сожалению, мы лишились красавца аэропорта – "днровцы" его с землей сравняли, а потом на металлолом порезали. Так что мы практически отрезаны от внешнего мира, а если хочешь выехать – извольте мучиться"

Реклама

Жить по-украински

Люди, проживающие на оккупированной территории, признаются, что с момента начала оккупации неподконтрольную Украине территорию Донбасса наводнили различные контрафактные товары.

"Сильно не хватает качественных товаров, – возмущается дончанка Юлия Чернова. – Сейчас к нам как в девяностых свозят всякий ширпотреб низкокачественный. Купить какую-то нормальную вещь – практически нереально, а если и есть, то с космической ценой. Как война пришла, все сетевые магазины одежды позакрывались. На днях поехала на рынок, думала к весне джинсы купить, старые совсем истерлись. Продавцы мне с ходу говорят 8000 рублей (3500 грн), дешевле ничего подобного не найдете. Так это на рынке, представляете? Про какие-то магазины – вообще молчу. Все, пришла "ДНР" и освободила нас от нормальной жизни, и теперь живем как в какой-то Эфиопии. Лапти и валенки – это по-нашему. Через неделю поеду в Мариуполь за покупками. Со всеми расходами на дорогу мне в любом случае дешевле выйдет купить одежду там, а не здесь".

53_main_new.1484925265

Фото: AFP

Мирные жители отмечают, что в Донецке жить как на остальной территории Украины практически невозможно. И речь идет не о том, чтобы ходить в вышиванке по улицам оккупированного города – местные жители скучают по качеству продуктов питания.

"Раньше мы жили и особо не задумывались над тем, что продается на прилавках. Никто особо не смотрел на срок годности или страну производителя, все было достойного качества и по приемлемой цене, – вспоминает дончанин Валентин Кудрявцев. –  А сейчас каждый поход в магазин тщательно продумывается. На полках очень много плохой продукции. Из России везут что подешевле, а продают втридорога. Продукцию, с маркировкой "изготовлено в ДНР" вообще стороной обхожу, вместо этого стараюсь брать привезенное из Беларуси, там хоть качество чуть получше. Но есть и украинские товары, но цена их в среднем на 40% дороже. А некоторые и вообще более чем в два раза. К примеру, чтобы побаловать ребенка хорошими чипсами тут нужно выложить 250 рублей (110 грн), а в украинских супермаркетах чуть больше 60 гривен. Так что, как говорится, вкус отечества нам сладок и приятен", – смеется дончанин.

Стали пиратами

Молодежь скучает по простым житейским радостям вроде нормального кино, дискотеки или футбольного матча. "Честно говоря, мы устали от существования в виде страны не то что третьего, а какого-то шестого мира.  Раньше у нас было Евро, а сейчас "международный" футбол – между сборными "ДНР" и "ЛНР" в лучшем случае, а в худшем – между клубами "Ясиноватец" и "Моспинец". В театрах, конечно, иногда бывают и аншлаги, но это постановки далеко не уровня донецких театров. Мы еще помним мега-постановку "Летучий голландец" с суперэффектами. А сейчас, конечно, игра актеров великолепна, но это уровень средненьких провинциальных театров. Сделали из нас уездный город какой-то!" – сетует дончанка Анна Полянская.

С приходом "русского мира" в Донецке нередко случаются довольно юмористические казусы, которые в нормальной жизни крайне сложно представить. Например, в кинотеатрах нередко показывают пиратские фильмы с китайскими субтитрами. "Качество – ужасное, что и говорить, что вечер был испорчен. А за два билета, на секундочку, 250 рублей (116 грн) отдали, еще и в кафетерии у них скупились. В итоге, получается, мы тоже стали пиратами! – рассказывает дончанин Егор Полянов. –  Домой прихожу, смотрю в интернете, а там уже этот фильм скачать можно в HD-формате. То есть им даже лень обновить файл на более качественный, и они продолжают крутить туфту. Неудивительно, что на вечерний сеанс в кинозал всего по пять посетителей приходит".

До сих пор дончане не могут смириться с отсутствием в оккупированных городах нормальной банковской системы. Жалуются, что приход т.н. "ДНР" отбросил мегаполис в прошлое. Теперь же перевести деньги, оплатить мобильный телефон или внести абонплату за интернет – все это стало слишком затратным и по усилиям и по деньгам.

cvygud6wcaaa2qs_01

Фото: Соцсети

"Я помню, как мы постепенно отвыкали от наличных денег и привыкали к картам. Было очень удобно, но в так называемой "ДНР" нет места ни удобству, ни нормальности. Банковские карты "центрального банка ДНР" толком не обслуживаются в магазинах, с них можно только снять деньги, и то не в каждом банкомате. Счастье, что работает интернет-банкинг украинских банков, через которые идут расчеты, можно оплатить что-то или перечислить деньги, например, родителям на телефон. В терминалах в Донецке курс 1:3, то есть чтобы пополнить мобильный на 40 гривен, нужно внести 130 рублей (60 грн), – говорит дончанин Александр Еремеев. – Платежи, которые "автоматом" списывались с моей карты каждый месяц за интернет, кабельное телевидение и за коммуналку и не забивали мне мозг – об этом мы забыли. Приди, постой в очереди и заплати – вот такое у нас качество жизни".

Не хватает мира

Однако, несмотря на все остальные тяготы и лишения, дончане рассказывают, что больше всего им не хватает обычной мирной жизни.

"Я недавно ездил в Киев к родственникам, – делится дончанин Ростислав Новиков. – И для меня первые дни было крайне непривычно видеть столько людей, город кипит жизнью, работают магазины, кафе, бары, на улицах не видно вооруженных людей и военной техники. А когда в небе пролетал самолет, я пару минут стоял, задрав вверх голову. У нас ведь самолеты уже давно не летают. Контраст ощущается очень сильный, и этого ощущения сытой стабильности очень не хватает в Донецке. Знаете, я даже скучаю по нашим старым "ппсникам". Вот помню летом 2013 года пил пиво на бульваре Пушкина, так они подошли, предупредили, что нарушаю, попросили перестать. Все вежливо и тактично. А те "полицаи", что сейчас в Донецке, просто волки какие-то. На пять минут опоздал с наступлением "комендантского часа" – хамят, в райотдел тащат, пальчики откатывают, как у преступника какого-то".

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Спортивный таблоид
Больше историй
История одной фотографии
Больше знаковых фотографий
Прямая трансляция ukraine24
Дневник независимости 🇺🇦

28 октября 1991. Между Украиной и республикой Узбекистан в Ташкенте подписан договор об основах международных отношений

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

146 548

заболело за неделю в Украине

+45%

Вакцинация
По состоянию на 27 октября 2021 г.
Люди, которые прошли полную вакцинацию
7 217 383
Люди, которые получили минимум одну дозу
9 576 175
Детальнее
Пора переводить часы
До перевода часов осталось
Украина переходит на зимнее время
Куда крутить стрелки?
Опрос
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
31,45
30,95
30,00
17,66
31,50
31,00
30,00
17,67
31,85
30,58
28,87
18,55
32,99
32,79
31,69
18,79
33,99
31,73
29,64
18,29
35,99
33,20
32,06
18,97
35,99
33,20
32,06
18,59
35,99
33,20
32,06
18,98
36,09
32,29
29,70
18,68
36,97
33,20
34,97
18,97
Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.37

Российский рубль (₽)

0.3762

Евро (€)

30.64

Выбор киевлян
Самые популярные станции метро
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
1/2

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Опрос
Новые кадры And Just Like That… Как вам пара?

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять