Жители Донецка: "Кто хотел СССР-2? Получите!"

5 Февраля 2018, 08:12

На оккупированных территориях получилось возродить только самое неприглядное из бывшего Советского Союза

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Жалобы, проклятья, обвинения, упреки в ассортименте сыпятся из уст бывших сторонников самопровозглашенных республик и мифических "новороссий" на Донбассе. Поток негатива адресован в разные стороны, но только не самим себе – тем, кто в 2014 году звал в Донецк "русский мир".
Время доказывает обратное. Увы, ценой поломанных судеб и загубленных жизней. Пока все, что удалось "построить" адептам "ДНР", – анклав, в основе которого не качество жизни, а пропаганда, культ личности, смесь противоположных по духу явлений. Такой себе "СССР-2" производства XXI века.

Элита из журнала "Крокодил"

В последнее время поводов у грусти поклонников "новороссий" все больше. Отсутствие мобильной связи украинского оператора Vodafone. Запрет на выезд определенной части сотрудников и работников предприятий и учреждений за линию разграничения – на подконтрольные Киеву территории. Зарплаты, которых едва хватает, чтобы не умереть с голоду. Абсолютно позорные "пенсии", которые по документам проходят везде как "социальная помощь". Неумелая и от того вдвойне неприятная пропаганда "республик" в местных газетах и на телеканалах. Культ личности "главы республики" Захарченко. Постоянная ложь, рассчитанная на слепую веру и неумение анализировать ситуацию. Кто виноват? С экранов телевизоров и из газет доносится: "Кто угодно, но не мы".

"Мы живем в странном мире, где на площади имени Ленина машут российскими имперскими триколорами. Где Сталина, кажется, скоро причислят к лику святых. В школах воссоздают пионерию и одновременно на уроки приходят православные батюшки, рассказывающие о Боге, – поделился особенностями жизни в Донецке житель города Святослав. – Кумовство процветает: все донецкие "министры" – это чьи-то знакомые, родственники, соседи по дому. Нищие пенсионеры покупают на рынке куриные пупки по 200 грамм – а "элита" гуляет в ресторанах на бульваре Пушкина и на Набережной. Причем "элита" – в том самом "капиталистическом" смысле слова, как она изображалась в советском журнале "Крокодил". Я молчу уже про печально известное "МГБ ДНР" – эта организация наводит такой страх на людей, что многие просто боятся даже название произнести. О случаях "стукачества" в "МГБ" я слышал в 2015-2016 годах – тогда некоторые "закладывали" своих проукраинских соседей… Но в последнее время то ли стало меньше доносов, то ли о них приказано молчать. По рассказам человека, который побывал в такой ситуации, "стукачи" не думали, что их жертвы могут просто сгинуть. Думали – пожурят да отпустят за выкуп. А то, что людей сажают "на подвал", пытают, дают по 20 лет тюрьмы или убивают – об этом никто не думал. Когда дошло – ужаснулись…".

b9771f978dee1b9a8e0b5b38dc4c279af6a779b1106fdda260pimgpsh_fullsize_distr

Фото: соцсети

Волнуют отчеты и портреты

Осколки СССР можно найти везде, однако это вовсе не касается, например, бесплатной медицины и образования достойной социальной помощи, профсоюзной защиты трудящихся. Здесь как раз все наоборот.

"Медицина у нас декларируется как бесплатная. Да, бесплатная – а лечение платное. Платят все и везде, причем много. Есть уникальные случаи, допустим, когда женщина родила и не копейки не заплатила, но это редчайшее исключение. Обычно покупка лекарств и необходимых расходных материалов ложится на плечи пациентов и его семьи. Да, в больницах кормят, но не надо думать, что это полноценная еда, – рассказывает Анастасия, жительница Макеевки. – Я лежала в хирургии, постоянно на завтрак и ужин предлагалась одна и та же разваренная овсяная каша. Старичкам одиноким, конечно, и она была в радость… Я же выкладывала каждый день в больнице почти по 1000 рублей (500 грн) за лекарства, не говоря уже о 200 рублях какого-то благотворительного взноса и прочих расходов "на бинты и зеленку". Еду приносили муж и мама".

В школах также декларируется бесплатное образование, правда, поборы с родителей никто не отменял. Официально собирать ежемесячную "дань" в фонд школы запрещено, однако учителя вздыхают и говорят: "Ну вы же понимаете…" Ремонт в классах ложится на плечи родителей, а с нового учебного года в школах на оккупированной территории планируют ввести обязательную школьную форму. Естественно, закупка или пошив должны будут производится в указанных администрациями школ магазинах и ателье. Примерный подсчет показал, что обойдется форма минимум в 3000-3500 рублей – это половина средней зарплаты по Донецку.

"Нам на собрании сказали, что будет форма и дали примерные цены. Родители в шоке. Сейчас во многих семьях работает только один родитель, выложить 3000 рублей за форму, из которой ребенок за год вырастет и снова придется платить – это какой-то страшный маразм. Ну вспомните, в том же СССР сколько стоила форма? Семьи не откладывали на ее по рублю, она была, конечно, не очень красива, на мой взгляд, но доступна. Сейчас понятно, что кто-то из приближенных к "правительству ДНР" озолотится на заказах школьной формы. И это этого на душе гадко, – говорит донецкая мама Елена. – При этом никто не задумывается о качестве питания в школах. О том, что медсестры появляются там раз в неделю. Не задумываются о том, что в школу могут зайти люди с оружием – на урок гражданственности и там рассказывать по 45 минут, сколько они убили из этого оружия врагов. Директоров, как я поняла, волнует больше всего наличие портретов Захарченко в классе, каких-то пропагандистских стендов и вовремя сдать отчетность в министерство. Качество знаний рухнуло за эти четыре года, и это заметили многие родители".

"Заграница портит человека!"

Социальная сфера так же загибается, как и все остальные. Пока оккупанты заявляют, что заботятся о стариках изо всех сил, их "подопечные" пытаются выжить на 3000 рублей. В Донецке и других захваченных городах практически не осталось гуманитарной помощи, изредка заезжает Красный Крест со своими наборами, но эти поездки нерегулярны и охватывают далеко не всех нуждающихся.

"У нас нет никаких льгот и дополнительных привилегий. К нам будут приходить только 9 мая, чтобы снимать для телевидения, – говорит 94-летний участник войны Петр Николаевич. – Все остальное время такие как я никому не нужны. Если была у нас помощь от Ахметова, так она была все время, мне никуда не приходилось идти с моими больными ногами. Привозили домой продукты, и я думал, что вот, наконец, кто-то о стариках подумал. А уже год как не привозят, местные чиновники запретили, потому что хотят, чтобы мы умерли поскорее, мы же старые, на нас денег не заработаешь…".

Что же касается молодежи на оккупированных территориях, то и ей ничуть не лучше. Нормально оплачиваемой работы нет, условия для развития своего бизнеса – тоже. Все что начинает приносить доход – тут же "отжимается" с помощью многочисленных налоговых и контролирующих органов в пользу власть имущих. Вузы выдают дипломы, которые больше нигде не котируются, студентам приходится оплачивать экстернат в Украине или других странах. Из-за нехватки абитуриентов институты и университеты постоянно объявляют донабор, при этом плата за обучение – выше чем на подконтрольных территориях.

"Мне мама много рассказывала об СССР, она до 18 лет жила при Советском Союзе. Я так понимаю, что мы многое оттуда переняли: постоянные очереди, постоянный дефицит нормальной еды, запрет и цензура. Вряд ли я смогу громко слушать своих любимых украинских исполнителей. Мне не нравится, что всячески порицается индивидуальность – надо быть как все. Я не хочу ходить на демонстрации и парады, но нас в университете заставляли это делать не раз, – говорит студент Дмитрий. – Город, который был красивым, интересным, современным, стал серым и безликим. Никто не одевается ярко и модно, в семь часов вечера все закрывается. В центре еще какое-то движение, а чуть-чуть отойди – все, тишина, никто не улицу лишний раз не выйдет. Конечно, мы стараемся жить по мере возможностей, но я не хочу постоянно существовать за "железным занавесом". Хочу выезжать нормально за границу, путешествовать. Знаете, что мне сказала моя бабушка? "Зачем тебе это надо? Поедешь за границу и вернешься испорченным человеком!" Бабушка за свою жизнь никогда не выезжала дальше Донецкой области и в душе осталась советским человеком. Объяснить ей, что мы живем уже в другом времени и сейчас другие понятия, в том числе и о загранице, я не смог. Они хотели "СССР-2" – они его получили…".

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как с каждым днем в самопровозглашенных "республиках" на Донбассе падает уровень жизнии о том, как из-за отключения украинского оператора жителей Донецка возят в "мобильные туры".

Вы сейчас просматриваете новость "Жители Донецка: "Кто хотел СССР-2? Получите!"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Глеб Широков

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...