Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Жители Донецка о помощи Гуманитарного штаба Ахметова: "Как бы люди здесь выживали?"

2 декабря 2015, 12:30

Зайцев Василий, Станислав Донец

Грузчики на «Донбасс Арене» сноровисты, а водители фур - гордятся

Вот уже полтора года десятки фур Гуманитарного штаба Рината Ахметова по несколько раз в неделю доставляют нуждающимся жителям Донбасса продукты. Когда-то дончане боялись, что продуктовых пакетов хватит не всем, давились в очередях и приходили на пункты выдачи к пяти часам утра. Сейчас страх исчез: фуры исправно доставляют в Донецк продукты, и люди стали спокойнее смотреть в завтрашний день. "Сегодня" увидела, как происходит разгрузка столь необходимых Донбассу продуктов.

ПОД ЛУНОЙ . Когда-то на стадионе "Донбасс Арена" звучали звуки футбольных сирен и крики болельщиков. Сейчас здесь тихо, а "Арена" не светится мягкими голубыми огоньками. Разве что под стадионом, там, где раньше была парковка для автомобилей, — свет и движение теней. Здесь склад гуманитарной помощи. Именно сюда приезжают фуры с продуктами, и именно здесь волонтеры Гумштаба формируют из них наборы выживания.

Вместе с грузчиками мы ждем колонну из Днепропетровска. Грузчики, молодые смешливые ребята, перебрасываются шутками и цокают языками, глядя на огромную, желтую полную луну. На улице холодно, и на складе тоже, но грузчики не унывают. "Сейчас приедет колонна — согреемся!" — уверяют они. Когда уже все изрядно подмерзают, в воздухе раздается протяжный низкий звук — подъезжающая колонна грузовиков дает о себе знать сигналом. С улицы Челюскинцев фуры спускаются вниз к стадиону. "Господи, да сколько же их там!" — шутливо ужасается один из грузчиков. Выясняется, что вместо обычных 15—20 прибыли 32 фуры! Решение объединить колонну позволило не создавать затор на контрольно-пропускных пунктах и проходить их один раз за неделю, а не за два-три. Стоящие в многочасовых очередях у КПП автомобилисты ценят это, и очень им благодарны.

Реклама

ДЕВЯТЬ ЧАСОВ ПУТИ . Колонна грузовиков выстраивается по одному у разгрузочных терминалов. В глубине парковки, то бишь склада, зажужжали и засуетились автопогрузчики, выгружая палеты из прицепов и развозя их по разным уголкам склада. Тут разгружается мука, здесь — крупа, чуть дальше — подсолнечное масло. Грузчики уже не жалуются на холод — им жарко, они спешат. "До 23:00 надо успеть разгрузиться, чтобы до комендантского часа успеть разъехаться по домам, — говорит нам один из них, Михаил. — Иначе потом и транспорта не будет, и проблемы могут быть с патрулями".

Ребята тем временем бодренько разгружают одну фуру за другой. Уставшие водители перекусывают бутербродами и не очень склонны к разговорам. "Девять часов в пути из Днепропетровска в Донецк, если не считать ночевки, — наконец согласился поговорить водитель Дмитрий. — Документы, груз — все проверяется на КПП очень досконально, так что мы не проскакиваем границу просто так, как многие считают. Проверяют нас не хуже других".

"ПОЖИВЕМ ЕЩЕ!" Водители говорят, что до сих пор колонну грузовиков, которая движется по дорогам, приветствуют местные жители. "Всегда кто-то нам машет. А старушки могут и перекрестить фуру", — улыбаясь, говорит другой водитель, Виталий. Он из Днепропетровска, а мама его живет в Донецке. "Если бы не было этой гуманитарки, одному богу известно, как бы тут люди выживали. Сами знаете — старики не всегда готовы взять и уехать, — продолжает Виталий. — Мама моя, например, наотрез отказалась уезжать. Живет она на Пролетарке — пожалуй, в самом безопасном районе города, но все равно мне за нее страшно. Помогаем ей как можем, и гуманитарную помощь она получает как пенсионер".

Разгрузка близится к завершению, а ведь не прошло и трех часов. Уходя, один из водителей вдруг говорит нам: "Знаю, что прозвучит пафосно, но все равно скажу. У меня в сердце есть какое-то чувство гордости за то, что я привожу людям гуманитарку. Хотя это просто моя работа".

Закончив работу, выходим на проспект Мира. На троллейбусной остановке разговаривают две пожилые женщины. "Фуры заехали, гуманитарку привезли. Слав богу, поживем еще!" — говорит одна, а другая согласно кивает: "Не пропадем!".

ЗАПАСЫ ПРОДУКТОВ УВЕЛИЧАТСЯ. Вчера из Днепропетровска на Донбасс отправилась очередная автоколонна с гуманитарной помощью от Штаба Рината Ахметова. Помощь предназначена мирным жителям-льготникам на неподконтрольных территориях. На прошлой неделе в Донецке был выдан 400-тысячный детский набор, а всего по состоянию на 1 декабря Гумштаб Рината Ахметова выдал 5 миллионов 942 тысячи наборов выживания для взрослых и детей. "В декабре мы планируем увеличить интенсивность доставки помощи на неподконтрольные территории, чтобы обеспечить запас продуктовых наборов в январе 2016 года", — заявил директор Гумштаба Александр Вишняков.

Все подробности в спецтеме Гуманитарный рейс Рината Ахметова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...