Жители Донецка: "В каком месте у нас бесплатная медицина?"

28 ноября 2017, 11:52

Станислав Донец

Люди рассказали о ситуации в оккупированном городе

Жители Донецка рассказали о том, что заверения "местных властей" о бесплатной медицине на неподконтрольных территориях – не более чем вранье. Платят все и немалые суммы.

Реклама

"Все начинается еще с осмотров и анализов. Сдать кровь – 300-500 рублей (138-230 грн по курсу НБУ), сделать рентген – 150-200 рублей за пленку (70-90 грн). Если тебя кладут в больницу – будь добр заплати "благотворительный взнос" в 200 рублей (90 грн). Чеков, конечно, никаких. Ну и потом тебе дают список лекарств на руки – иди в аптеку, покупай. В чем бесплатность? Медсестры берут 50-100 рублей (23-45 грн), чтобы к лежачему больному хотя бы пару раз в сутки подойти. Так и что у нас бесплатное?" – задается риторическим вопросом дончанин Евгений Ляшенко.

Многие уверяют, что занимаются самолечением, хотя и понимают, что это может быть как неэффективно, так и опасно.

"А что мне делать, нет у меня 20 000 (9200 грн) на удаление камня из желчного, – жалуется жительница Горловки Инна Ягузарова. – Пью травку заваренную, посоветовали подруги, говорят, размягчается этот камень, не так больно".

Жители неподконтрольных территорий даже делятся в соцсетях своими историями.

Реклама

"Надо делать операцию – купи набор медикаментов стоимостью 5700 рублей (2600 грн). Привозит курьер из Донецка. Бизнес у них! А потом реабилитация и т.д., не говоря уже о самой операции. И выходит очень круглая сумма. И в каком месте она бесплатная? Своих бы хоть вылечили!" – рассказал горловчанин Андрей Дудников.

"Бесплатное лечение – пустые слова. Лежала я на операции, со мной в палате были из Доброполья и из Лимана, платили, как и все", – делится Елена Коновалова.

При этом местные "власти" не устают рассказывать, как со всей Украины в Донецк едут лечиться и рожать детей бесплатно.

В тренде
Это было каждую проклятую ночь: пострадавшая рассказала о львовском проповеднике-педофиле

"Моя кума смогла выбить скидку аж в 3000 рублей (1300 грн) на операцию в онкологии", – делится пользовательница соцсетей Юлия.

Скорая помощь приезжает, но не всегда и не ко всем. После 23:00 – наступления комендантского часа – ее можно просто не дождаться. В школах медсестер нет вообще, и куда обращаться ребенку, чтобы измерить температуру – не знают ни учителя, ни директора.

Реклама

"Даю дочке в школу набор лекарств: но-шпу – если живот заболит, спазмалгон – если голова разболится. Хотя, конечно, это не дело. Даже профосмотры детей перед школой ситуацию не меняют. Врачи относятся к этому наплевательски, детей даже не осматривают, сразу пишут в обходном листе "здоров". Вот таким образом они за три года предшкольных осмотров не диагностировали плоскостопие у сына, хотя я просила посмотреть повнимательнее, что у него с ногами", – рассказал мама школьника Марина Рязанцева.

Что касается лекарств, то тут жители неподконтрольных территорий выкручиваются как может. Кто-то закупается на подконтрольной территории – и дешевле в 3-5 раз, и качественнее. Кто-то обращается в благотворительные фонды с просьбой помочь в проведении лечения или операции – такую помощь оказывает, к примеру, Фонд Рината Ахметова. Кто-то пытается лечиться травками и корешками, ну а кто-то просто махнул рукой на собственное здоровье.

Напомним, боевики устроили взрыв в кафе на Донбассе.

Ранее боевики понесли тяжелые потери на Донбассе. За минувшую неделю в рядах противника зафиксировано более 30 погибших.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять