Жители оккупированных территорий Донбасса спешат переоформить пенсии и соцвыплаты

24 Декабря 2014, 22:22

На рейсовые автобусы   огромные очереди


В подконтрольные Киеву города  жители оккупированных территорий Донбасса приезжают на рейсовых автобусах. Но маршрут из-за обстрелов постоянно меняется, а на вокзалах – огромные очереди. Тем, кто не успел вернуться домой,  приходится ночевать на вокзалах в Северодонецке – это нынешний центр Луганской области.

Таких, как малышка Вика, пока пропускают без очереди. С дедушкой они едут в захваченный боевиками Стаханов.

В города, не подконтрольные украинской власти, можно добраться только на автобусе. Поезда отменили. На такси – дорого. Из Северодонецка есть рейсы в Луганск, Донецк, Красный Луч и Стаханов. Люди с пяти утра занимают очередь. В основном – это пенсионеры, которые приехали переоформить выплаты.

"Набиваются как селедки, т е как огурчики в баночке, знаете, вот так и едем",  – говорит Галина Алексеевна.

Пассажирам не выдают билеты. У перевозчиков нет официального маршрута. Из-за обстрелов он постоянно меняется. А работу многих автотранспортных предприятий уже курирует так называемая "Луганская республика". И даже собственное разрешение на перевозку пассажиров выдает.

"На территории Украины оно уже не действует, и эти перевозчики, как сказать, мы не регулируем их деятельность. Прежде всего страдают сами пассажиры. Им с билетом намного удобнее и не надо стоять в очереди,  и человек застрахован по билету", – отметил начальник Северодонецкого автовокзала Муслим Алиханов.

Десятки людей сегодня просто не поместятся в автобусы. В списках желающих уехать – количество фамилий уже перевалило за сто.  Кто не доедет домой, будет ночевать на вокзале. Или искать жилье.

 "Мы ж не от хорошей жизни приехали в Северодонецк. Как раньше жили единой семьей и кто-то нас разбил. Я никогда не думал, что Украину можно было до Африки довести",  -  отметил  житель Стаханова Виктор.

Водители устанавливают свои порядки и суммы проезда. Не на камеру признаются, что им приходится еще платить в кассу так называемой "ЛНР". Иначе автобусы не пропустят. А Луганской облгосадминистрации не под силу упорядочить транспортное сообщение с неподконтрольными Киеву территориями.

"Мы не можем частному бизнесу диктовать  свои условия,  есть решение Кабмина, СНБО. Это касается только государственных предприятий",  – отметил председатель Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль.

В Северодонецке официально работает более двадцати перевозчиков. Ни одного из них Украина не лишила лицензии.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  24.12.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Жители оккупированных территорий Донбасса спешат переоформить пенсии и соцвыплаты". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...