Жительница Донбасса: "Война постучала во все дома нашего села"

29 Ноября 2016, 13:12

Павлопольчане говорят: из села уехала молодежь, остались лишь старики-пенсионеры. Здесь нет школы и детского сада

Жители «серой зоны» получают продукты от Гумштаба. Фото: fdu.org.ua
Жители «серой зоны» получают продукты от Гумштаба. Фото: fdu.org.ua

Бригады мобильных волонтеров Гуманитарного штаба Рината Ахметова зачастую являются единственными, кто доставляет помощь в отдаленные уголки охваченного войной Донбасса. Именно они приезжают и в "серую зону" — районы, которые находятся аккурат посередине между двумя конфликтующими сторонами. Из-за это серединности толком не понятно, что здесь за власть и чего ждать жителям. Одно ясно без оговорок: здесь прошла большая беда, здесь нуждаются в помощи.

ПАВЛОПОЛЬ. В "серую зону", как впрочем и в любую другую, мобильные волонтеры Гумштаба выезжают из Мариуполя еще затемно. По битым войной дорогам добраться до нужного места с комфортом не получится. Выбоины в асфальте, блокпосты, указатели "Осторожно, мины!" по обочинам, печальные глаза людей в селах Волновахского района говорят о том, что тяготы и лишения не закончились. Но при виде фургона мобильных волонтеров Гумштаба взгляды теплеют, народ начинает понемногу стекаться к месту выдачи продуктовых наборов, которые привозят волонтеры. Для них помощь Гуманитарного штаба — не просто подспорье, а часто и первое средство выживания. "Не живем, а действительно выживаем на крохотные пенсии. Если бы не огороды и не помощь Гумштаба, поумирали бы от голода, — рассказала "Сегодня" жительница села Павлополь, что под Мариуполем, Мария. — По восемь месяцев мы сидим без воды, а пожаловаться некуда. Автобус в Мариуполь стоит 15 гривен в одну сторону. Много ли накатаешься, если пенсия — 1350 гривен, а в больницу надо?"

Павлопольчане говорят: из села уехала молодежь, остались лишь старики-пенсионеры. Здесь нет школы и детского сада, немногочисленные павлопольские дети ездят учиться в соседнее село. Пока бригада мобильных волонтеров привычно четко и слаженно выдает нуждающимся продуктовые пакеты, павлопольчане рассказывают, что до сих пор не могут забыть страшный 2014 год, когда война стучала во все дома крохотного села. "Слава Богу, никто не погиб, но были у нас раненые и контуженные. Например, сосед Анатолий Степанович шел в магазин, когда начался обстрел. Ранило в руку, ногу, контузило — до сих пор не слышит. Или вот Галина Ивановна свою восьмилетнюю дочку-инвалида успела в погреб спустить, а сама попала под осколки разорвавшегося снаряда. Сзади ее всю посекло. Ее мама, бабушка девочки, не смогла пережить увиденное, через два дня скончалась", — сокрушенно рассказала павлопольчанка Елена.

МИРНОЕ. В поселке Мирное, недалеко от Павлополя, приезда волонтеров Гуманитарного штаба Рината Ахметова ждут больше ста человек. Несмотря на мороз, старики стянулись к зданию поссовета. "Холодно, а что делать?" — говорит жительница села Евгения Павловна. Один деятельный местный житель предлагает выдавать продуктовые наборы прямо с борта грузовика, не выгружая их в здание администрации. Замерзшие пенсионеры прогоняют "деятеля" и самые выносливые помогают волонтерам на выгрузке. "Есть у нас свои пострадавшие от обстрела летом этого года. Например, бабушка 75-летняя, у которой весь дом разнесло попаданием снаряда. Она живет в летней кухне, вместо крыши — кусок брезента. Мучается головными болями от контузии, — рассказала жительница Мирного Елена. — Продуктовый набор приходит получать за нее соцработник".

Содержимое наборов выживания бережно упаковывают еще раз, чтобы довезти до дома. Мирненцы, как и их земляки из других поселков и городов, утверждают, что без продуктов Гумштаба им было бы крайне трудно, а некоторые, самые обездоленные люди, просто не смогли бы выжить. Всего в тот день жителям и переселенцам Волновахского района мобильная бригада Штаба Рината Ахметова доставила 605 продуктовых наборов.

Все новости по теме Гуманитарный рейс Рината Ахметова.

Вы сейчас просматриваете новость "Жительница Донбасса: "Война постучала во все дома нашего села"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Станислав Донец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...