Жительница Славянска: "Не знаю, как выглядит ад, но мне кажется, я его видела"

9 июля 2014, 09:19

Зайцев Василий Зайцев Василий

Жители освобожденных от террористов городов приходят в себя и рассказывают, как боялись боевиков

Жизнь в освобожденных городах Донбасса налаживается — на улицах больше не стреляют, возобновляют работу магазины и банки. Но местные жители еще долго не смогут забыть три долгих месяца боевых действий, а некоторым из них, вполне вероятно, понадобится и помощь специалистов — психологов. Мы задали местным жителям три вопроса: какой момент за эти три месяца был самым страшным, менялось ли их отношение к Украине и России за это время, и что необходимо сделать, чтобы поскорее успокоить Восток.

Реклама

СЛАВЯНСК. Пенсионерке Марине Никифоровне, можно сказать, повезло — ее дом уцелел во время боевых действий. "Я не знаю, как выглядит ад, но мне кажется, я его видела. Море слез — вот, чем были для меня последние три месяца. Я до сих пор не могу забыть, как недалеко от меня разорвало снарядом мужчину на велосипеде, который просто ехал на рынок. В один миг! Был человек — и нет человека... Это самый страшный момент", — тяжело вздыхает пенсионерка.

О политике женщина говорит неохотно. "Для нас сейчас самое главное — как будут восстанавливать город. Эти сволочи из "ДНР" уничтожили все! А когда уходили, так еще все заминировали. Даже не знаю, о чем думают те, кто их поддерживает", — говорит Марина Никифоровна.

По мнению пенсионерки, армии необходимо действовать решительнее, чтобы закончить войну. "Я даже боюсь подумать, во что могут превратить Донецк эти так называемые защитники "ДНР". Террористы могут сравнять с землей областной центр! Тем более они сейчас обозлены, и отступать им некуда", — считает Марина Никифоровна.

КОНСТАНТИНОВКА. "Самый страшный момент был, когда по моей улице проехала колонна боевиков, — говорит житель Константиновки Юрий Ковалев. — Там было много бронетехники, танки. Были даже автомобили, переделанные в тачанки — например, "девятка" с прорезанной крышей, из которой торчал пулемет. Это была какая-то фантасмагория! Я смотрел на этих людей через забор своего двора, а они зло смотрели на меня. Наверное, я никогда не забуду этот шок и страх за свою семью".

Реклама

Ковалев говорит, большинство людей в городе выступают за единство Украины. "Даже те, кто недолюбливал свою страну, сейчас поняли, насколько лучше жить в Украине. Те, кто поддерживает "Новороссию", просто не понимают, что в подобной стране власть будет у того, у кого мощнее оружие", — считает Юрий.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

А вот переговоры с террористами, по мнению жителя Константиновки, вести нельзя: "Представьте, что к вам в дом ворвался убийца, он начинает резать всю вашу семью, а вы ему говорите: "Нам всем нужно успокоиться. Давайте начнем переговоры". Это просто бред!".

КРАМАТОРСК. Несмотря на освобождение своего города от боевиков, домохозяйка Юлия Ничипоренко хочет его покинуть. "Мне все напоминает о боях, снятся кошмары, как горит мой город. Я никогда не забуду, как пряталась от взрывов в подвале", — говорит Юлия.

По ее словам, в Краматорске многие люди уже были готовы сами прогонять боевиков, но боялись вступать с ними в конфликт. "Армии нужно только наступать, ни шагу назад. Сепаратисты подавлены, украинской власти нельзя упустить свой шанс", — считает краматорчанка. Еще одна жительница Краматорска Татьяна Чепачко считает, что необходимо вести переговоры. "Сколько можно войны! Надо разговаривать и услышать друг друга", — говорит она.

Напомним, Славянск был освобожден от террористов в субботу, 5 июля. Часть боевиков бежали в Донецк.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять