Жителям Донбасса предлагают оформить пропуск за линию разграничения за 100 гривен

28 октября 2015, 08:08

Игорь Серов , Станислав Донец , Дмитрий Сопкин

Люди боятся давать свои личные данные незнакомцам, а в СБУ предостерегают от мошенников

На Донбассе самое недорогое "удовольствие" сейчас — сделать электронный пропуск за линию разграничения. Всего 100 гривен — и дельцы обещают предоставить распечатанное доказательство готовности пропуска. "Если вы не знаете, что указывать в заявлении, если у вас нет возможности самому сделать пропуск, или не владеете компьютером, я сделаю все за вас. От вас только предоставление паспортных данных в телефонном режиме", — предлагает в объявлении некто Сергей Сергеев.

Реклама

Оформление, по его словам, занимает от двух до десяти дней. "Мы бесплатно делали пропуск на сайте СБУ, проверка заняла 16 дней, — рассказала дончанка Лилия Пастушенок. — За два дня можно сделать, если только сам сидишь и вбиваешь в базу эти пропуска".

Молодые дончане с опаской относятся к таким услугам. "Получается, я незнакомым людям отдаю все свои паспортные данные, с которыми они могут делать что угодно, поделился с "Сегодня" дончанин Юрий Мельниченко. — Нет, я не раскидываюсь своими данными и другим не советую. Конечно, ситуация складывается странная и страшная. Никто не сказал, как жить старикам, которые по состоянию здоровья не смогли переоформить свои пенсии на свободных территориях Украины".

В тренде
"Никому не нужна": копы спасли 90-летнюю бабушку, которая пыталась утопиться

В СБУ предостерегают от аферистов. "Посредники, которые предлагают услуги по оформлению, могут оказаться очередными шулерами. Если они действуют на оккупированной территории, то их действия все равно фиксируем (не имея возможности задержать. — Авт.). Также если гражданин выслал при оформлении заявку хоть с одной ошибкой, система блокирует ее", — сказала нам спикер СБУ Елена Гитлянская.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять