Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Жизнь за 800: одежда в стоке и битые фрукты

17 августа 2010, 17:03

Рымарук Юлия

Дончане ходят пешком, не едят свинину и балуют себя шоколадом

Прожиточный минимум в нашей стране повышается несколько раз в год, но его "подъем" не поспевает за ростом цен на продукты, одежду и коммунальные услуги. По данным облстата, средняя зарплата в Донецке — 2618 гривен в месяц. Однако тысячам горожан приходится жить и на меньшие деньги. "Сегодня" выяснила, как живет современный дончанин на 843 грн. в месяц (минимальная зарплата в стране. — Авт.), в чем он себе отказывает, как экономит и какую роскошь может позволить.

Наталья Беликова в прошлом году устроилась работать нянечкой в детский сад, где получает 810 гривен в месяц. Этой скромной суммы девушке хватает не только на питание, но и покупку одежды и развлечения. "Больше всего я экономлю на одежде. Знаю несколько отличных секонд-хендов в городе, я там постоянный покупатель и знаю, когда в магазин привозят новый товар. В таких магазинах можно найти приличные вещи не дороже 20 гривен. Второй пункт моей экономии — транспорт. Я живу в получасе ходьбы от работы и редко пользуюсь общественным транспортом, разве что зимой. Так я экономлю до 50 грн.", — поделилась с "Сегодня" Наталья. По ее словам, можно прожить и на 500 гривен в месяц, главное — научиться экономить. Овощи и фрукты девушка не покупает — все выращивает на участке, летом не покупает чай — варит компоты. "Каждый месяц у меня остается 70—100 гривен, поэтому один раз я могу позволить пойти с подружками в кафе. А летом мы устраиваем пикники на природе, но вместо свинины покупаем сосиски или окорочка", — говорит дончанка.

Реклама

Гораздо тяжелее приходится пенсионерам: к обычным статьям расхода у них прибавляются траты на жизненно важные медикаменты. Но и эта часть населения находит выход из безденежья. Пенсионерка Майя Ивановна живет в Кировском районе Донецка без мужа, получает пенсию 1020 гривен. "Научились зарабатывать не выходя из дому. Я живу в двухкомнатной квартире, за "коммуналку" приходится платить 600 гривен, это много. Я взяла двух девочек-квартиранток пожить в свободную комнату, беру с них по 300 гривен, как раз расходы за коммунальные услуги мне покрывают", — говорит пенсионерка. Майя Ивановна в первую очередь экономит на еде: чай пьет без сахара, продукты покупает на рынке только в конце дня, когда хороший товар уже разобрали. "Битые и мятые фрукты и овощи мне отдают за полцены. А зелень я никогда не покупаю — все выращиваю на подоконнике в горшочках", — хвастается дончанка. И признается: ее слабость — шоколад, ради нескольких плиток шоколада она экономит на всем остальном.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...