"Зубы повыбивали плоскогубцами": боец ВСУ рассказал о пытках в плену боевиков

4 февраля 2018, 02:40

По его словам, нужен был для шумихи в России "азовец" в татуировках

Его хотели приговорить к расстрелу в так называемой "ДНР". В итоге дали 33 года тюрьмы. Украинского военного Евгения Чуднецова освободили накануне Нового года во время масштабного обмена. О жизни в плену и планах после – он рассказал Валерии Забирко.

Реклама

Евгения Чуднецова встречаем у госпиталя МВД. Еще швы не сняли. После плена восстанавливать зубы придется несколько месяцев. "Мне их повыбивали. Плоскогубцами", – признается мужчина. 

Боец хорошо помнит день, когда попал в плен. Женя был в БТРе. На перехват к бойцам выскочил танк, и Евгений попал в руки врага.

"Те, кто нас охраняли – якуты были. 8 часов нас били. Говорили: давайте молоток – коленки ему поломаем. Другой зашел: вы че творите, сказали целым привезти", – рассказывает освобожденный из плена Евгений Чуднецов.

По его словам, нужен был для шумихи в России "азовец" в татуировках. "Не ждали, пока с тела сойдут последствия пыток. Сразу созвали пресс-конференцию. Что и как отвечать, детально рассказали за 2 часа "до". Угрожали", – признается он. – "Я бы и так прочитал текст для того, чтобы быть не одним из пропавших без вести. Если ты засветился хотя бы на ютубе, то ты не должен пропасть. Уже возникнут вопросы".

Реклама

Почти 2 года боец в одиночке, в СИЗО. Пока не завершился показательный суд. На заседании не было ни родственников, ни представителей международных организаций. Отбывать срок отправили в родной город – Макеевку. О долгожданном обмене Женя услышал от сокамерников.

Окончательно понял, что свободен, даже не в Майорске, а в вертолете по пути в Харьков.

В Борисполе Женю встречали побратимы – те, что воевали с ним в Широкино. До последнего не знали, есть ли Чуднецов в списках на обмен.

На вопрос о том, будет ли он служить в ВСУ. Отвечает, что собирается вернуться в свое подразделение.

В тренде
Арестович о ситуации под Горловкой: ВСУ полностью разнесли позицию боевиков

Ранее мы писали, как продавец-консультант стал киборгом и выжил после пыток.

Реклама

Также мы сообщали, что по словам волонтеров,самыми страшными, кто пытал украинских бойцов, были донские казаки.

Ранее мы писали, что черкасский журналист освободился из плена боевиков благодаря внучке.

Кроме того, суд арестовал боевика, пытавшего украинских заложников.

Реклама

27 декабря состоялось долгожданное освобождение украинских заложников в два этапа. Сначала украинская сторона обменялась с "ЛНР" – освободили 16 человек, а через некоторое время состоялся обмен с "ДНР" – на подконтрольную Украине территорию вернулись 58 человек. Боевикам украинская сторона передала не 306 боевиков, как ранее анонсировалось, а 238 человек – 165 в "ДНР" и 73 в "ЛНР". Это связано с тем, что много лиц из списка были либо ранее освобождены из мест содержания, либо отказались возвращаться в ОРДЛО.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять