Дело об убийстве семьи судьи Трофимова. Пенсионер заявил, что его вынуждали сознаться пытками

1 Апреля 2013, 07:00

Сергея Курцева вызвали на допрос после угроз служителям Фемиды


На днях в Сети появилась видеожалоба пенсионера Сергея Курцева, который уверяет, что сотрудники УБОП три дня кряду выбивали из него признание в жестокой расправе над судьей Владимиром Трофимовым (напомним, судью Фрунзенского райсуда, его супругу, сына и невестку неизвестные убили и обезглавили 15 декабря). Виной всему, по словам мужчины, — словесная угроза, которую он выпалил незадолго до трагедии. 63-летний Курцев рассказывает, что несколько лет пытается отстоять во Фрунзенском райсуде право на часть отцовского дома на ул. Латвийской, 48, на которую претендуют еще несколько человек. А осенью после завершения одного из судебных заседаний по "квадратным метрам", мужчина крикнул в здании суда, дескать, все здешние служители Фемиды будут наказаны.

Читайте: Коллеги о судье, которому отрезали голову: "На работе он был рассудительным"

"5 февраля я пришел посмотреть на дом, но на улице уже стояли "Жигули", из авто вышли два оперуполномоченных: предъявили мне обвинения, в том, что я убил судью Владимира Трофимова. В УБОПе меня заставляли написать заявление, мол, я сам явился с повинной. Но зачем мне убивать? Уже много лет я пытаюсь доказать свои права только через суд и прокуратуру", — уверяет Курцев.

ВИДЕО: Квартира харьковского судьи после убийства (Осторожно, жестокие кадры) 

А вот правоохранители опровергают громкие заявления пенсионера, уверяя, что никого не пытали и признание не выбивали. "Курцева действительно вызывали к следователю, чтобы опросить по делу об убийстве судьи. Поводом стали материалы, предоставленные сотрудниками уголовного розыска, которые подтверждали факт неприязненного отношения к судьям Фрунзенского суда, в том числе и Трофимову", — рассказали нам в ЦОС облУВД. Получив повестку от следователя, мужчина сказал, что не имеет денег на проезд, потому не может явиться в следственное управление, потому его доставили сотрудники УБОП.

Читайте также: Сын убитого в Харькове судьи был без "понтов", а его девушка отличалась умом и скромностью

"Он общался со следователем два часа, после чего покинул здание управления", — говорят в главке. Несмотря на словесные угрозы, сын пенсионера Виталий Курцев, уверен, что отец никому не мог навредить. "С Трофимовым отец не был знаком, ведь его дело ведет другой судья. А убить в жизни не смог бы, ведь он и мухи не обидит", — уверяет отпрыск.

Психолог: ложь выдали улыбка и глаза, но убить не мог из-за страха

Просмотрев видеожалобу, психологи сомневаются в правдивости слов "потерпевшего", указывая на мимику и жесты, которые свидетельствуют о лжи. "Во время рассказа он постоянно смотрит прямо: это говорит о том, что текст заучен. Кроме того, нет значимых сильных эмоций в момент, когда мужчина описывает общение с представителями правоохранительных органов. Так что довольно сомнительно, что на него было оказано сильное давление, — объясняет психолог Борислав Хомуленко. — Иногда взгляд Курцева опускается вниз, и на лице появляется стыдливая улыбка — значимый признак лжи. Невербальные сигналы тела и глаз говорят о том, что он не вспоминает о чем-то реальном, не воссоздает образы, а просто конструирует свою речь".

Читайте такжеЭкстрасенс об убийстве семьи судьи в Харькове: "Это похоже на почерк маньяка"

Историю с трехдневным заточением в милиции пенсионер мог выдумать от безысходности, чтобы привлечь внимание к своим проблемам. Но специалисты по мимике и жестам уверены, что убить этот человек не способен. "Фоновая эмоция на лице пенсионера — страх, а убийцы, как правило, подобные эмоции подавляют", — говорит Хомуленко.

Вы сейчас просматриваете новость "Дело об убийстве семьи судьи Трофимова. Пенсионер заявил, что его вынуждали сознаться пытками". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Волкова Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...