Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

37 домов на Салтовке "уходят" от города

20 000 харьковчан объединяются в "свое" общество и устанавливают правила в микрорайоне.

37 домов на Салтовке "уходят" от города, фото А.Половинкина
37 домов на Салтовке "уходят" от города, фото А.Половинкина.

Пока в Харькове не начали действовать новые тарифы на коммуналку, горожане спешат объединиться в ОСМД — общества совладельцев многоквартирных домов. Впервые в Харькове объединиться решили жители целого микрорайона. 37 многоэтажек — это 20 тысяч харьковчан — единогласно пожелали жить по своим законам: самостоятельно устанавливать квартплату и "правила поведения" на прилегающей к домам территории.

"Сейчас мы регистрируем общественную организацию и будем решать, что делать в нашем микрорайоне. Мы решили навести порядок еще летом, когда здесь чуть не построили незаконно три 16-этажки", — рассказал инициатор нововведений Юрий Кальченко. В планах жильцов — не только меньше платить за коммунальные услуги, но и навести "порядок" с казино, игровыми автоматами в округе и автостоянками. "Мы будем знать, за что платим деньги, и не будет возникать вопросов, почему нам приходится платить за обслуживание внутридомовых сетей, которые на самом деле "Жилкомсервис" не обслуживает. Кроме того, мы сможем устроить в подвалах, где нет коммуникаций, спортивные залы или кружки по интересам", — рассказывает Юрий.

Городские власти — обеими руками "за" подобные объединения. "ОСМД не платит налоги в бюджет, поэтому люди экономят и обслуживают дом за свои деньги. Естественно, квартплата у них ниже, чем у жителей коммунальных домов на 30—35%", — рассказал советник мэра по экономическим вопросам Фазиль Аббасов. Также владельцы "своих" домов экономят на зарплате управляющему, бухгалтеру и слесарю, поскольку назначают их из жильцов дома, а мести двор и вовсе могут по очереди. Еще один вид заработка в ОСМД — сдать подвалы в аренду. "Это выгодно и жителям, и городу — не нужно тратить бюджетные деньги на обслуживание. Меньше домов — меньше расходов", — говорит советник.

ПОМОГАЮТ РЕМОНТОМ
В Харькове — около 700 домов, состоящих в жилкомитетах, ЖСК и ОСМД. С 2007-го у нас действует программа поддержки подобных сообществ. За счет городской казны собственникам помогают проводить капитальный ремонт жилых домов, предоставляют дотацию для вывоза и утилизации твердых бытовых отходов, финансируют диспетчеризацию и эксплуатацию лифтов в этих домах.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 37 домов на Салтовке "уходят" от города". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь