380 вольт оставили молодую семью на улице

21 сентября 2009 17:41

Полишко Лина Полишко Лина

ЧП. У семьи Савченко – 6-месячный малыш и кредит на 20 лет. Энергетики вину отрицают.

Реклама

Серьезный перепад напряжения в сети оставил молодую семью без квартиры. Соседям дома на Танкопия, 35 повезло больше: они были дома и успели выдернуть все приборы из сети. В прошлый понедельник молодая семья вышла вечером на прогулку, ровно на полчаса. А когда вернулись обратно, от двухкомнатной квартиры осталось пепелище. Виной всему – резкий перепад напряжения, говорят инспекторы МЧС. В то время, когда пара с шестимесячной дочуркой дышала свежим воздухом, напряжение в сети упало сначала до 106 вольт, а через мгновение резко подскочило до 380. ­

"Соседка кричала, чтобы все срочно выключали приборы из розеток, кто-то успел выдернуть провод, нас же дома не было, в розетку был включен только холодильник – он и загорелся", – рассказывает хозяйка квартиры Алла Савченко. Когда супруги вернулись домой, увидели у подъезда пожарную машину, а соседи сообщили, что их квартира сгорела дотла за 15 минут. "Кухня сгорела полностью и вся техника, которая там стояла: стиральная машина, холодильник и микроволновка, мебель обуглилась, а стены закоптились, в других комнатах все было отключено, но тоже безнадежно испорчено, когда пожарные тушили огонь, вещи залило водой. Телевизор и прочую технику, скорее всего, тоже придется выбросить. Теперь я даже не знаю, хорошо, что нас дома не было или плохо", – рассказывает Алла.

Не пропусти!
Украина – Северная Македония: онлайн второго матча нашей команды на Евро-2020
Украина играет с Северной Македонией на Евро-2020

В тот же вечер пара отправилась ночевать к знакомым, теперь женщина с маленькой Соней живет у родителей в Краснограде, а Дмитрий поселился у друга, ведь мужчине необходимо работать, чтоб платить кредит и делать ремонт в сгоревшей квартире. Но горе семьи было бы не таким страшным, если бы не долговые обязательства: квартиру взяли в кредит полтора года назад. "Мы взяли квартиру в кредит полтора года назад с выплатой на 20 лет, просим банк повременить с процентами. Сейчас нет денег даже на мало-мальский ремонт, но в банке нам пока еще не сказали ничего определенного", – говорит Алла. Страховщики возместить ущерб тоже не обещают, говорят: пожар – не страховой случай. Если бы обвалились стены, потолок или пол, тогда можно рассчитывать на компенсацию.

Кто виноват в пожаре и будет отвечать за ЧП, пока неясно. "Уже неделю ко мне не может дойти ни одна комиссия, чтоб составить акт. Я обращался в "Жилкомсервис", там меня отправили в КП "Харьковгорлифт", мотивируя это тем, что внутренняя и внешняя проводка – их компетенция. Там меня снова отфутболили в "Жилкомсервис", поэтому я даже, не знаю на кого мне подавать в суд, ведь коммунальщики у меня даже заявление принимать не хотят, только устные жалобы выслушивают и обещают прислать людей", – сетует хозяин квартиры Дмитрий Савченко. Парень собирается требовать компенсации материального и морального ущерба у энергетиков, по вине которых и произошел пожар. В "Харьковобэнерго" нам сообщили, что уже создают комиссию, которая должна заняться этим вопросом. Но, как показывает практика, доказать вину энергетиков очень сложно, считает юрист Юрий Вишневецкий, который уже 4-й год отстаивает в суде похожее дело. По его словам, тяжбы затягивают коммунальщики, пользуясь тем, что прецедентов нет. Юрист советует все снять на фото- и видеокамеру и не пускать дело на самотек.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять