Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Альтернатива детсаду: сколько стоят занятия на дому и в клубах

1 апреля 2017, 12:38

Оксана Козлова

Уже сегодня детсады Харькова переполнены, в очередях — по 50—70 человек, а согласно санитарным нормам, количество детей в группе не должно превышать 25 человек

В частных детсадах Харькова придется платить минимум по 4000—5000 грн. Фото из открытых источников

В частных детсадах Харькова придется платить минимум по 4000—5000 грн. Фото из открытых источников

Совсем скоро, в апреле-мае, в коммунальных детсадах Харькова начнут предварительно комплектовать группы воспитанников, которых будут ждать в новом учебном году. И многие родители уже столкнулись с тем, что свободных мест там уже практически не осталось. Уже сегодня детсады переполнены, в очередях — по 50—70 человек, а согласно санитарным нормам, количество детей в группе не должно превышать 25 человек. "Сегодня" решила узнать, какая еще есть альтернатива коммунальным детсадам в Харькове.

Мама двоих детей Татьяна Кирнос к лету планирует менять район проживания. Поиски свободных мест в детских садах Новобаварского района для нее не увенчались успехом. "Мы пришли в сад по месту жительства, а там говорят, что мест нет и они вряд ли появятся. Очень много желающих. Еще три года назад была совсем другая ситуация, старшую дочь приглашали в этот сад. Обошла еще три детсада недалеко от дома — ситуация практически аналогичная", — говорит женщина. В мэрии не отрицают, что потребность в детсадах есть.

Причин несколько: массовое закрытие их в период с 1993 по 2004 год, зачисление детей вынужденных переселенцев из зоны боевых действий, также в дошкольные заведения идут и малыши из Харьковской области. "В 198 детских садах коммунальной формы собственности воспитывается и обучается 43 тыс. 448 детей. С началом нового учебного 2017—2018 года количество воспитанников планируем увеличить на 1200 человек", — рассказала нам директор городского департамента образования Ольга Деменко.

В мэрии стараются открывать новые дошкольные учреждения и группы: например, в планах на 2017 год — запустить в работу пять детсадов. Но кардинально изменить ситуацию и сразу устроить всю детвору невозможно. Красноречиво об этом говорят цифры: например, по данным облуправления статистики, в 2016-м в Харькове родилось 12 270 детей, что в 10 раз больше того количества мест, которые могут занять дети в саду в новом учебном году.

ЧАСТНЫЕ И НА ДОМУ. Харьковские родители вынуждены искать альтернативу коммунальному саду. Один из вариантов — частный детский сад, и на него в месяц придется потратить минимум 4000—5000 грн. Удовольствие не из дешевых, поэтому некоторые родители стараются экономить, даже отправляя ребенка в частный детский сад. Например, там ребенок может находиться не полный день, а всего лишь до обеда. Сэкономить получится 1000—1500 грн.

Реклама

_2_18

На дому. Собирают небольшие группы детей разных возрастов. Фото: vk.com

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

По словам методиста частного детского сада "Школа радости Елены Черняевой" Алина Доценко, такая стоимость услуг оправдана, ведь ребенок получает не только хорошие условия пребывания, чистые и продезинфицированные помещения, но и еду от шеф-поваров, развивающие занятия, обучение английскому языку, мастер-классы. "Также у нас есть медсестра, которая контролирует прием детей. Это уменьшает количество заболеваний", — говорит Алина Доценко.

В мае прошлого года на законодательном уровне было разрешено создавать детские сады "домашнего типа". Тогда и начали родители организовываться и работать в домашних условиях целыми семьями. Правда, пока подобных образовательных заведений для дошкольников не так много и в Харькове. Располагаются они в частных домах и квартирах, группы там до 10 человек.

"У нас сад маленький, мы работаем в частном секторе. У нас разновозрастная группа, и мы видим в этом большой плюс, особенно для младших деток. В детский сад мы принимаем даже малышей, у нас самому маленькому воспитаннику — 1 год и 1 месяц", — говорит руководитель детского сада на дому "Слоненок" Галина Бажанич. Месяц пребывания там обойдется родителям в 4000—4200 грн.

НА ЗАНЯТИЯ. Если родителю необходимо занять своего ребенка на полдня, но при этом он не готов платить 4000—5000 грн, тогда можно отправить чадо на 4-часовые занятия. Практикуют такую форму работы с малышами в центрах раннего развития.

Как рассказали нам в детском клубе "Апельсин", который расположен на Холодной горе, ребенок с 9:00 до 13:00 находится под присмотром педагогов, и у него будет очень насыщенный день: он сможет посещать занятия по английскому, риторике, песочной анимации, ритмике, творческую мастерскую и другие. На таких уроках действует система абонементов: если малыш будет ходить 20 дней в месяц на занятия, то обойдутся они в 2000 грн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...