Чтобы сдать документы на землю, харьковчане приходят с грудничками и ждут очереди несколько месяцев

30 Мая 2013, 09:03

У входа в госкомзем записывают в две очереди: чтобы подать документы и получить уже готовые акты

<p>Очередь к зданию по ул. Короленко, где выдают акты на землю. Фото: П. Посохов</p>
Очередь к зданию по ул. Короленко, где выдают акты на землю. Фото: П. Посохов

Вход в помещение Харьковского районного управления госкомзема по ул. Короленко, 16 все больше напоминает не госструктуру, а пчелиный улей. Люди толпятся на пороге, расталкивая друг друга локтями и безустанно критикуя работу управления.

Вчера в очереди за заветными актами на землю можно было увидеть не только людей среднего возраста или пожилых, но даже младенцев. "Я три недели сюда ездил, пытаясь сдать бумаги на оформление, но у меня так ничего и не вышло. Потом жене это надоело, теперь она сама решила попытать счастья, стоит в очереди, а мы вот ждем ее. Только я сомневаюсь, что у нее что-то получится, попасть в госкомзем просто нереально", — вздыхает молодой папа Александр с ребенком на руках.

Люди рассказывают: список очередников вчера перевалил за 3500 человек, но к заветному окошку пропускали лишь тех, кто записался под 900-м номером. "Это просто беспредел. Никаких сил нет, я была одной из первых в списке, но когда пришла, мне сказали донести некоторые документы, а теперь передо мной больше 2000 человек", — сетует пенсионерка Анна Ивановна. У входа в госкомзем записывают в две очереди: чтобы подать документы и получить уже готовые акты. Делают это сотрудники землеустроительных фирм. "Ну, а куда деваться, помогаем таким образом нашим клиентам. Они подходят, мы их сразу консультируем, ну, и очередь контролируем. Все по номеркам строго заходят, никаких внеочередников нет", — рассказывает женщина, записывающая в  очередь.

По ее словам, в неделю в этом управлении госкомзема принимают максимум 140 человек. "Они же работают, например, на прием документов только два дня в неделю, и то лишь с 9:00 до 13:00. По 70 человек в каждый из дней. Поэтому люди подходят, записываются в очередь, запоминают свой номерок, и идут домой, чтобы здесь не торчать. Каждую неделю прибавляют к очереди по 140, и приходят, когда подходит их очередь. Например, сегодня примут 1000-го посетителя, а тот, который записался 3500-м, должен к 1000 еженедельно прибавлять по 140, пока не придет его время", — говорит женщина.

Наш звонок застал начальника облуправления госзема в отпуске. "Я уже две недели на отдыхе, еще неделю пробуду. А вообще у нас очереди есть, но не такие большие, как вы говорите", — ответил нам Юрий Перекупский. Чиновник пообещал разобраться в сложившейся ситуации и прокомментировать ее, как только вернется из отпуска.

Вы сейчас просматриваете новость "Чтобы сдать документы на землю, харьковчане приходят с грудничками и ждут очереди несколько месяцев". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Посохов Павел

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования