Экономисты считают, что харьковскую ТЭЦ обанкротили, чтобы отдать за копейки

19 октября 2012, 09:46

Федосенко Павел

Предприятие может уйти в частные руки

Одно из стратегически важных предприятий области — харьковская ТЭЦ-5 в скором времени может перейти в частные руки. Теплоэнергоцентраль, которая отапливает большую часть мегаполиса  попала в число объектов, чьи акции будут выставлены на торги Фондом госимущества. ФГИ оценил предприятие в 329 миллионов гривен, но эксперты уверяют, что сумму занизили минимум в три раза.

Реклама

О возможной продаже предприятия еще в начале месяца заговорил губернатор Михаил Добкин. Тогда он заверил: официально торги еще не объявлены, но в любом случае приватизация пойдет "на условиях, выгодных харьковчанам". Экономисты же уверяют: начальная цена сильно занижена и может подрасти лишь в процессе честных торгов между реальными конкурентами, а не подсадными утками.

"Предприятие сознательно сделали убыточным, чтобы продать как можно дешевле. В прошлом году прибыль ТЭЦ-5 была 170 миллионов гривен, а в этом году компания вдруг стала убыточной", — говорит экономист Владимир Соболев.

В числе негативных последствий от приватизации ТЭЦ, эксперты называют возможный рост тарифов на тепло (сейчас харьковчане платят 6,42 ком за отопление одного кв. м).

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов

"Цены могут как подняться, как и упасть, — считает экономист Наталья Внукова. — Все будет зависеть от готовности покупателя вкладывать средства в предприятие. Насколько я знаю, главная проблема ТЭЦ-5 — устаревшее оборудование, которое нужно менять. Пока что предприятие абсолютно неэффективно, но у него огромный потребительский рынок, который нельзя терять, это понимает любой инвестор. Но если инвестиций не будет — то цена на тепло будет повышаться".

Реклама

Наиболее реальным покупателем в экономических и бизнесс-кругах называют называют  компании, связанные с олигархом Дмитрием Фирташем, который в этом году активно приобретает акции горгазов. Однако, в компаниях, которые заинтересовались выгодным предложением, никаких комментариев пока не дают.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять