Главного ветеринара Харьковщины, который спрятал взятки под пеньком, отпустили под залог

6 Июня 2013, 09:02

В области все чаще ловят взяточников на горячем

<p>В Харьковской области ловят взяточников. Фото: ipc-dzhankoy.org</p>
В Харьковской области ловят взяточников. Фото: ipc-dzhankoy.org

Правоохранители что ни день ловят на горячем взяточников разного уровня, которые не гнушаются брать деньги не только с предпринимателей, но и с больных людей. Недавно на мздоимстве попались инспектор ГАИ, сотрудник исполнительной службы, а самый большой куш в этом году пытался получить глава областного управления ветеринарной медицины (см. инфографику).

Как уже сообщала "Сегодня" последний случай оказался особо изощренным: сумма, которую главный ветеринар затребовал за помощь в оформлении эксплуатационного разрешения на производство продуктов животного происхождения, стала рекордной за последнее время — $70 000. Более того, марать свои руки, получая барыш напрямую, Владимир Олейник не пожелал, потому приобщил к коррупционной схеме двух подчиненных: один из них привез предпринимателя в лес, и тот спрятал деньги в специально приготовленном в трухлявом пне тайнике, а второй сотрудник управления приехал следом за ними, забрал деньги и доставил их начальнику. Тут-то чиновника и взяли на горячем. Однако отправить мужчину под стражу не успели, во время задержания ему стало плохо и его отвезли в больницу, где медики диагностировали стенокардию (заболевание, характеризующееся болезненным ощущением или чувством дискомфорта за грудиной). Как рассказал "Сегодня" информированный источник, главный ветеринар до сих пор находится на больничной койке, но в СИЗО не попадет — его отпустили под залог, сумма которого составила более 100 000 гривен (это почти пятая часть от запрошенной от бизнесмена суммы). Теперь всем троим участникам светит от 5 до 10 лет тюрьмы.

Читайте также: Главный ветеринар Харьковщины прятал взятку под пеньком в лесу

Почти одновременно с ним за руку поймали и оперуполномоченного одного из райотделов города, который требовал от двух мужчин $3000. За столь кругленькую сумму он обещал закрыть глаза на совершенные теми грабежи и скупку краденного имущества. Горе-милиционер сумел получить лишь часть денег — $2000, после чего его задержали коллеги. Сейчас он находится под стражей, продолжается досудебное следствие.

Отметились в негативной статистике и сотрудники облуправления госпотребинспекции. С начала года "погорели" двое: замначальника управления и один из руководителей отдела. В первом случае уже завершено досудебное расследование, чиновнику, который требовал 18 000 грн за уменьшение размера административно-хозяйственных санкций, инкриминируют совершение преступления по ст. 368 (получение взятки в особо крупных размерах) УК Украины. Обвинительный акт уже направили в суд. Санкция статьи предусматривает заключение на срок от 5 до 10 лет. А вот замначальника отдела оказался куда скромнее и просил за принятие минимального финансового наказания за нарушение прав потребителей, на 10 000 грн меньше — всего 8000. Не обошлось в хит-параде взяточников и без медиков. Еще в феврале руководитель одной из горбольниц получил от харьковчанина 4500 грн за выдачу выписки из истории болезни и проведение операции. Эскулап ближайшие пять лет также может провести за решеткой.

Сотрудники ГАИ тоже успели негативно отметиться в этом году. Начальник одного из районных управлений хотел 2300 грн за возвращение водительского удостоверения, а вот начальник одного из райотделов ОРЭО хотел получить 4400 грн за открытие дополнительных водительских категорий.

.jpg_02

Вы сейчас просматриваете новость "Главного ветеринара Харьковщины, который спрятал взятки под пеньком, отпустили под залог". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Посохов Павел

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...