Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Харьковскую "Эйфелеву башню" продали за 5 минут

7 ноября 2012, 17:55

Невская Полина

ТЭЦ-5 "отдали" столичной компании

Большая часть акций теплоцентрали, которая греет зимой харьковчан и жителей области, ушла в частные руки. Сегодня в Фонде госимущества состоялся конкурс, на котором продали 94,48% (279 млн 562 тыс. 957) акций предприятия. В торгах приняли участие лишь две компании: симферопольское ООО "Газконтиненталь" и киевское ООО "Укристгаз". Начальная стоимость пакета акций составила 329,4 миллиона гривен. После оглашения условий и участников в ФГИ приступили к аукциону, который длился не более пяти минут. 

Представители компаний сделали всего три шага, подняв стоимость акций на 10,5 миллиона. По результатам торгов ТЭЦ достанется столичной компании, которую связывают с именем известного бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Реклама

Говорить о том, выгодна ли сделка для Харькова и какие преимущества получат горожане от передачи предприятия в частные руки, областные чиновники вчера отказались, пообещав рассказать об этом уже сегодня.

Эксперты же уверяют: и предприятие, и харьковчане от продажи теплоцентрали лишь выиграют. "С приходом частника перебои с поставкой тепла в дома людей, особенно в начале отопительного сезона, должны исчезнуть, поскольку частник всегда считает свою копейку. Кроме того, эта компания занимается добычей голубого топлива, за которое у ТЭЦ-5 перед ней были большие долги. Судить о том, не дешево ли продали ТЭЦ, сейчас сложно, ведь предприятие находится в плачевном состоянии и требует капитальных инвестиций", — рассказал "Сегодня" заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.

Работники самого предприятия в замешательстве и не знают, чего ждать. "Мы давно знали о продаже, но вот что с нами теперь будет — неясно. Поживем — увидим", — сказали нам в приемной. По условиям конкурса, компания должна будет модернизировать оборудование. Однако ждать масштабных сокращений не стоит. "Там вся структура была оптимизирована еще во время руководства Олега Шаповалова (руководил предприятием в 2009—2010 годах), так что сокращать практически некого. Но, если ТЭЦ переведут с газа на другие виды топлива, не исключено, что последуют кадровые перестановки", — считает Рубаненко. 

Напомним, что высота высотной трубы Харьковской ТЭЦ-5 составляет 330 м. Для сравнения, это такая же высота, как и у Эйфелевой башни. Многие жители Харькова сравнивают ТЭЦ именно с Эйфелевой башней.

Фото: chpp5.kharkiv.com, paul-itk.livejournal.com, commons.wikimedia.org

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...