Хлеб подорожает после выборов — экономисты

13 сентября 2012, 13:27

Федосенко Павел

Харьковские продавцы говорят: подросли цены на хлеб и булки, а хлебопеки заверяют, что подорожала лишь сдоба

Жители Харькова заметили, что в хлебных киосках города сменились ценники. Булочки, пирожные и даже некоторые сорта хлеба прибавили в цене почти 20%, однако хлебопеки уверяют, что цену на хлеб еще не пересматривали. А экономисты пророчат подорожание даже социальных сортов хлеба по всей Украине сразу же после выборов.

Реклама

Харьковчанка Диана Романова с мужем регулярно покупают в киосках Салтовского хлебозавода сладкий кекс с изюмом. На днях молодые люди заметили, что цена ощутимо выросла. "Кекс стоил чуть больше десяти гривен, затем цена выросла, а вот недавно было еще одно подорожание, теперь мы платим 12,50 грн", — говорит девушка.

О том, что цены на хлеб могут вырасти осенью, губернатор области Михаил Добкин предупреждал еще в конце августа. "С февраля 2010 года в Харьковской области не поднималась цена на социальные сорта хлеба. Так вечно продолжаться не может. Если есть подорожание топлива, муки, то, естественно, будет и подорожание хлеба, поэтому, что будет осенью — будем смотреть по новым ценам на урожай", — заявил тогда глава облгосадминистрации. Однако пока что цены на социальные сорта остаются на прежнем уровне, говорят хлебопеки, хотя и признают: некоторые изделия выросли в цене примерно на 5%.

"Подорожали кондитерские изделия — пряники, сушки, которые на 80% состоят из импортного сырья, — говорит председатель правления ООО "Кулиничевский хлебозавод" Владимир Мисик. — 80% изделий, который мы производим — это социальные сорта хлеба. Белый кирпичик, черный круглый, разные батоны — эти сорта не подорожали". А вот продавцы в киосках, хоть и не сразу, признают: цены действительно подросли. "Мы вообще ничего о ценах не знаем, нам какие спускают — такие мы и ставим, — попыталась уйти от разговора одна из продавщиц хлебного киоска на Южном вокзале. — Ничего у нас не подорожало. И вообще, я на ваши вопросы отвечать не буду".

В тренде
В Харькове в ДТП погиб майор полиции: что о нем известно (фото)

Намного лучше получается наладить диалог под видом простого покупателя уже в другом киоске сети. Молодая продавщица живо откликается на причитания клиента о том, что хлеб подорожал. "Да, почти вся продукция в цене подскочила, — говорит девушка. — А на сколько именно, я вам так и не скажу, все подорожания и не упомнишь". В киосках Салтовского хлебозавода тоже говорят: цены выросли на некоторые сорта, но незначительно. "Может быть, копеек на двадцать некоторые булки подорожали, не больше, резкого подорожания не было уже давно", — рассказала продавщица. На предприятии были более категоричны. "За последнее время цены не выросли ни на один из видов продукции", — заверила нас сотрудница пресс-службы Ольга.

Реклама

По мнению экономистов, ближайшие пару месяцев ждать подорожания дешевых сортов не стоит. "Что касается социальных сортов, цены на них не будут повышаться до выборов, — уверен экономист Владимир Соболев. — Что касается остальных видов, они будут расти, если хотя бы один производитель поднимет цены, остальные потянутся за ним".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять