Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Кошелек харьковской власти. У Кернеса нет квартиры, а вице-мэр ездит в маршрутках

3 апреля 2013, 06:31

Волкова Елена

Горбунова мечтает о «Шевроле», а Попов ради авто продаст экскаватор

Кернес опубликовал свою декларацию о доходах. Фото: facebook.com/gennadykernes

Кернес опубликовал свою декларацию о доходах. Фото: facebook.com/gennadykernes

В понедельник истек срок подачи налоговых деклараций за 2012 год. Вчера же мэр, семеро его замов (за исключением Татьяны Таукешевой и Марины Стаматиной) и секретарь горсовета отчитались о тратах и доходах, вывернув наизнанку содержимое своих карманов. "Сегодня" узнала, для кого год Дракона оказался удачным, а чей кошелек, напротив, прохудился (см. иллюстрацию). Судя по опубликованным декларациям, прошлый год для чиновников выдался весьма урожайным: у большинства выросли зарплаты, правда, никто из них не обзавелся ни новым авто, ни дополнительными "квадратными метрами".

Исходя из цифр финансового благополучия, лучше всех потрудился мэр Геннадий Кернес, который смог заработать больше 16 млн (в 2011-м — 6 млн). Доход градоначальника в десять раз превышает достатки его заместителей вместе взятых. Несмотря на то что банковский счет Геннадия Адольфовича составляет более 2,5 млн, официально у мэра нет ни квартиры, ни гаража, чтобы парковать там два элитных авто. Нет задекларированых "квадратных метров" в первой столице и у первого вице-мэра Андрея Парамонова, правда, у чиновника есть нежилой дом в Запорожье размером в 88 кв. м. Заработки правой руки мэра в прошлом году выросли на 70 456 грн, при этом 60 000 Парамонов уже который год зарабатывает на сдаче своего имущества в аренду.

ЕЗДИТ В МАРШРУТКАХ. Почти в два раза вырос доход вице-мэра Светланы Горбуновой-Рубан, которая принесла в семейный бюджет более 500 тыс. гривен. Несмотря на солидный заработок, чиновнице пришлось обращаться за финансовой поддержкой к банкирам, одолжив 30 тыс. Как рассказала нам сама Горбунова-Рубан, деньги брала на ремонт, а займ уже успела выплатить. А вот собственным автомобилем чиновница так и не обзавелась, поэтому в будни ездит на рабочем автомобиле с шофером, а в выходные пользуется общественным транспортом. "У меня очень большая семья, внуки подрастают, поэтому собрать на собственное авто так и не вышло. Надеюсь, еще немного поработаю, и, возможно, уже в этом году воплощу свою мечту в реальность: получу права и приобрету "Шевроле". Водить я умею, ведь раньше у меня был мотоцикл", — рассказала "Сегодня" Светлана Горбунова-Рубан.

Реклама

ПОДАРИЛИ КОНФЕТЫ. Другим пришлось довольствоваться более скромными доходами. К примеру, вице-мэр по вопросам семьи, молодежи и спорта Александр Попов заработал на 98 830 грн меньше. "Дело в том, что в 2011 году у меня был свой бизнес, а теперь, будучи чиновником, я этим не занимаюсь", — объяснил нам Александр Попов. Как и в прошлом году, чиновник может похвастаться самым большим автопарком в горсовете, ведь в его гараже несколько иномарок, грузовиков, трактор и даже экскаватор. Последний же Попов планирует продать ради новой легковушки. "Если насобираю денег, в 2013-м куплю какую-то действительно хорошую машину. Марку пока не скажу: буду выбирать, когда появятся деньги", — поделился с "Сегодня" чиновник-автолюбитель. А вот у секретаря горсовета Александра Новака в 2012-м снизилась зарплата, из-за чего он недополучил около 26 000 грн, если сравнивать с прошлым годом.

Кстати, в графе "Подарки, призы, выигрыши" и у Александра Попова, и у заммэра Айны Тимчук — по 23 грн, однако эти суммы чиновники вовсе не выиграли в лотерею. "Именно в эту сумму и обошелся новогодний подарок, который выделили моему ребенку", — объяснил Попов.

chinovniki

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...