Ленин примерил на себя образ джедая и Карабаса Барабаса

22 ноября 2012, 11:14

Волкова Елена Волкова Елена

Открылась необычная выставка "Мавзолейный ренессанс"

Реклама

В Харьковской муниципальной галерее (ул. Чернышевская, 15) открылась необычная выставка "Мавзолейный ренессанс", на которой Владимир Ленин предстал в образе... звездного джедая и сказочного Карабаса Барабаса. В основе перевоплощений советского вождя — старые картины, которые когда-то висели в кабинетах чиновников. Несмотря на то что экспозиция уже успела побывать в Киеве и Одессе, в первой столице представлены и совершенно новые работы харьковских мастеров.

"Нашими картинами мы хотели привлечь внимание к захоронению Владимира Ленина, а за основу взяли холсты художников 1960—1970 годов. В то время портретов Ильича было очень много, так что большинство из них теперь просто пылятся на чердаках или складах. Мы отреставрировали их и дополнили современными образами", — рассказала нам художница Мария Гончар. О том, что мастера-соцреалисты испортили чье-то творчество, фантазеры не переживают, дескать, портреты Ленина истлели бы где-то на складах.

ИЛЬИЧ — БЕЗ НОГ. По словам организаторов, благодаря "Мавзолейному ренессансу" можно познакомиться с совершенно новым Лениным. К примеру, одесситка Инна Хасилева нарисовала вождя лотосом, на которого большевики смотрят в 3D-очках. А Ольга Ланник переделала стандартный портрет, на котором Ильич сидит за столом, в любовную картину.

"Я показала Ленина, как мужчину, а не как политического деятеля. Он пишет письмо Инессе Арманд, в которую влюблен, и вспоминает о Париже. А его стол украшает небольшая фигурка с Эйфелевой башни", — объясняет автор. А вот харьковчанка Юлиана Алимова реставрировала советское полотно в духе фильма "Звездные войны". Чтобы осовременить символ революции, художница зарисовала Ильичу ноги, вооружила лазерным мечом и нарисовала светящиеся глаза.

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)
Реклама

ГЛАС НАРОДА. Правда, не все зрители в восторге от того, что молодежь посягнула на святое. "Художники, наверное, не знают истории, поэтому и издеваются над Лениным. Выглядит, как злая карикатура. Единственная достойная работа — "Шапка Мономаха": Ильич что-то пишет, а напротив него лежит символ царской власти", — размышляет пенсионер Сергей Полковников.

 

Фото: Е. Волкова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять