На Харьковщине ищут инвесторов, которые расселят военных в обмен на землю и гарнизоны

16 января 2013, 10:01

Посохов  Павел Посохов Павел

Сейчас в квартирной очереди числится более 3000 семей военнослужащих

Реклама

Харьковские военные готовы выставить на аукцион нежилые казармы, общежития, склады, и даже учебные корпуса, лишь бы обеспечить жильем военных, которые годами стоят в квартирной очереди. "В связи с реорганизацией украинской армии, на Харьковщине остались пустовать десятки гарнизонов. В то же время с 2009 года Министерство обороны не построило и не купило ни одного квадратного метра жилья для военнослужащих Харькова и области", — рассказал нам начальник жилищной группы квартирно-эксплутационного отдела Минобороны в Харькове Сергей Кононенко. В регионе насчитали более 150 гектаров земли, которую можно передать инвестору. Чаще всего там располагаются бывшие казармы, которые с минимальными затратами можно превратить в квартиры и расселить военных. "Из одной казармы можно сделать в среднем до сотни одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Мы предлагаем несколько вариантов сотрудничества. Можно выкупить здание, переоборудовать комнаты и 15—20% квартир отдать офицерам. Во втором случае инвестор получает в свое владение территорию заброшенных гарнизонов, а взамен покупает и отдает военным квартиры в любом другом приемлемом для них месте", — говорит Кононенко.

Сейчас в квартирной очереди числится более 3000 семей военнослужащих, которые не первый год ждут ключи от собственных апартаментов. Один из них — офицер запаса Михаил Коротков, который в очереди на жилье уже 18 лет. В 2006 году он уволился из армии, по контракту, государство должно было обеспечить его жильем на протяжении трех лет. Но до сих пор о собственных квадратных метрах мужчине приходится лишь мечтать. "За то время, что я жду квартиру, у меня уже родился ребенок, но его я, к сожалению, вижу очень редко. Живу я в комнате в общежитии, которое мне дали еще во время службы. Там отсутствуют приемлемые условия для жизни с семьей — нет горячей воды, общий санузел. Поэтому жена с ребенком живут у тещи", — говорит Коротков. Отселив родню, после работы офицер вечерами гостит у тещи, а затем возвращается в холодное общежитие, расположенное в другом конце города. Однако, когда тысячи военных получат ключи в регионе не знают — пока лишь надеются найти достойного инвестора и передать имущество.

Несмотря на то, что в казармах никто не живет, военные уверяют: здания находятся в хорошем состоянии, дескать, инвестор не пожалеет о вложении. "У 90% из них на месте окна, крыши, в целости осталось и электрооборудование. На территории каждого из городков есть и свои котельные, так что с отоплением проблем не будет", — уверяет Кононенко.

В тренде
Читала рэп и пела рок-песни. На Харьковщине затравили учительницу за креативный подход

 

Реклама

Фото: П. Посохов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять