Наркобаронам из Украины дали полвека на шестерых

21 ноября 2012, 19:28

Федосенко Павел

Милиционеры, которые снабжали Харьков маковой соломкой, получили срок

В среду Московский райсуд Харькова поставил точку в громком деле группы наркоторговцев, которую возглавлял экс-майор милиции Ярослав Смилянский. Организатор ОПГ получил 10 лет лишения свободы, пять его подельников — от 8 до 9 лет, еще двое обвиняемых отделались условными наказаниями. Дело еще одного "оборотня" в погонах  было выделено в отдельное производство, обвиняемый получил 6 лет.

Реклама

Как уже писала "Сегодня", организованную преступную группировку, которая снабжала Харьков зельем, сотрудники СБУ и прокуратуры разоблачили больше двух лет назад. Еще в начале сентября 2010 года правоохранители задержали четверых жителей Харьковской, Полтавской и Сумской областей, но со временем количество обвиняемых увеличилось: помимо нескольких гражданских, также были задержаны руководитель линейного отделения милиции на станции "Полтава-Киевская" Валентин Бых и экс-начальник Сумского ОБНОНа Ярослав Смилянский. Именно он, по мнению следствия, и был организатором наркокартеля. "Оборотень" в погонах с помощью подельников наладил канал поставки в Харьков маковой соломки, из которой преступники изготавливали ацетилированный опий, а затем его продавали. Имея доступ к оперативной информации, Смилянский вербовал для участия в преступной схеме наркоманов, большая часть из которых уже побывала за решеткой. Кроме того, для участия в криминальном бизнесе он привлек свою сестру. При этом действовал "наркобарон" в погонах очень аккуратно, и никогда не передавал зелье своим сообщникам из рук в руки. Вместо этого Смилянский делал тайники в подъездах домов Салтовского жилмассива, а затем с помощью SMS-сообщений извещал подельников, где забрать товар. В момент задержания правоохранители изъяли у злоумышленников 20 килограммов наркотиков.

В тренде
Арестович о ситуации под Горловкой: ВСУ полностью разнесли позицию боевиков

Дело преступной группировки было передано в суд в июле прошлого года. Однако заседания постоянно переносились: каждый раз оказывалось, что кто-то из участников процесса заболел. Кроме того, неожиданно мягкой оказалась позиция представителей гособвинения, которые просили для организатора преступной группировки... три года лишения свободы условно. Впрочем, суд доводы прокуратуры проигнорировал, назначив большинству обвиняемых реальные сроки с конфискацией имущества (кстати, на оглашение приговора прокурор не явился). Приговор судья Елизаров зачитывал вчера больше трех часов. Почти все это время возле клетки, которая находится в зале суда, дежурили с полдюжины правоохранителей, половина из них была одета в бронежилеты и каски. Что касается последнего фигуранта дела — Валентина Быха — решением Октябрьского райсуда Полтавы он был приговорен к шести годам лишения свободы. Адвокаты обвиняемых уже заверили, что будут подавать апелляцию, на это у них есть предусмотренные законом две недели. До этого времени обвиняемые будут находиться в Харьковском следственном изоляторе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять