Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
27,16
30,85
УКР

Оксана Забужко прокомментировала скандальный демонтаж доски Шевелеву

Писательница назвала сложившуюся ситуацию "швондеровским шабашом"

Оксана Забужко прокомментировала скандальный демонтаж доски Шевелеву Харьков Писательница назвала сложившуюся ситуацию "швондеровским шабашом"

Писательница Оксана Забужко прокомментировала ситуацию с демонтажем мемориальной доски украинскому слависту, профессору Гарвардского и Колумбийского университетов Юрию Шевелеву.

Она опубликовала видео, которое снимали в честь открытия мемориальной доски и назвала теперешнюю ситуацию "швондеровским шабашом" (швондер – означает еврей, бюрократ; название пошло от имени персонажа повести Михаила Булгакова "Собачье сердце". – Авт.).

На видео ее больше всего зацепила история девочки, которая пожертвовала на доску 14 грн. "Можливо, це перший громадський чин у її житті – і це по ній погромники били кувалдою. Дівчинка-символ, дівчинка-метафора: "наша маленька незалежність" (с), та Україна, якій ціле 20-те століття не давали народитися, били по голові, вивалювали в грязюці і стирали з лиця землі. І от вона за 22 роки сп'ялась на ноги і хоче жити – повноцінно, гідно, осмислено... А довкола з усіх сторін щирять на неї зуби бандити, злодії, сутенери і шлюхи", – написала Забужко у себя в Facebook.

Свой пост в соцсети писательница закончила словами, посвященными Украине: "Не бійся нічого, дитино. Виростеш. Цим разом так, як у 1918-му, в них не вийде".

Напомним, на днях Харьковский городской совет по инициативе антифашистов решил демонтировать мемориальную доску филологу Юрию Шевелеву, установленную 3 сентября на фасаде дома 17 на ул. Сумской, где жил ученый. В Антифашистском комитете Харьковщины заявляли, что ученый сотрудничал с фашистским режимом. Шевелев, по их данным, во времена нацистской оккупации стал на сторону гитлеровцев и вместе с ними выехал из города в 1943 году, перед первым освобождением города советской армией. Решение было выполнено в тот же день. Мужчины, которые занимались демонтажем доски разбили ее на несколько частей топором и унесли.

Видео: пользователь YouTube Світлана Шкурай

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Оксана Забужко прокомментировала скандальный демонтаж доски Шевелеву". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...