Перестановки в Харькове: уволенные чиновники пакуют чемоданы и думают о судьбе Авакова

26 ноября 2012, 08:39

Посохов  Павел Посохов Павел

Железная дорога пока обезглавлена, место Денисенко сократили, а Мураев двигает своего зама

Народные избранники, которые прошли от Харьковщины в Раду, активно готовятся к переезду в столицу. И если Дмитрию Святашу, Ирине Гориной, Дмитрию Шенцеву, Александру Фельдману, Валерию Писаренко и Ирине Бережной, которые уже имели честь держать депутатский мандат, готовиться не нужно, то остальным мажоритарщикам приходится подыскивать себе замену у руля компаний и даже целых районов.

Реклама

На прошлой неделе один за другим нынешние депутаты лишились высоких должностей и депутатских кресел в городском и областном советах, а большинство из них ЦИК зарегистрировала, как нардепов.

Одним из первых кресла лишился начальник ЮЖД Виктор Остапчук, который прошел в Раду по 177-му округу. По указу, подписанному премьер-министром Николаем Азаровым, ему придется оставить свою вотчину. Кто будет руководить железнодорожниками в Харькове, не известно. Пока же кадровый вопрос открыт, исполнять обязанности руководителя будет первый зам Остапчука Виктор Кузьменко.

Эксперты не исключают, что именно ему доверят руководство и в дальнейшем, но пророчат неожиданности. "С одной стороны этот пост важен для областного руководства, с другой — для профильного министра, поэтому, вполне возможно, что новый начальник ЮЖД будет креатурой вице-премьера Бориса Колесникова", — рассказал нам политолог Александр Романюк.

В конце прошлой недели президент Виктор Янукович подписал распоряжение об увольнении Евгения Мураева с должности главы Змиевской райгосадминистрации, который обошел соперников в 181-м округе. "Сейчас обязанности руководителя исполняет мой первый заместитель Татьяна Тимофеева, но я ей помогаю, и буду помогать человеку, которого назначит президент на эту должность, потому что это мой район", — сказал "Сегодня" Евгений Мураев.

Реклама

По словам источников, близких к ОГА, Мураев лоббирует кандидатуру Тимофеевой, однако окончательное решение за президентом. В Раде новоизбранный нардеп планирует решать экономические вопросы. "Мне близка эта сфера деятельности. В наше время все связано с экономикой, без денег, к сожалению, ничего не делается. У меня есть предложение по-новому подойти к формированию бюджетов, потому что сейчас они требуют доработки", — говорит Мураев.

Избранники Анатолий Денисенко (руководил стройкомпанией "Авантаж") и Анатолий Гиршфельд (занимал пост гендиректора АО "У.П.Э.К.") простились с бизнесом на внеочередном собрании акционеров. Должность Денисенко упразднили, поэтому преемника ему искать не пришлось, а кресло Гишфельда занял первый зам Андрей Чудновец, которому принадлежат 23,5% уставного капитала. А вот кресла депутатов горсовета Анатолия Денисенко (округ №173) и Владимира Мисика (округ №172) останутся вакантными — в горсовете готовятся провести внеочередные выборы в двух округах. Политологи не исключают, что в борьбу вступят конкуренты нардепов Виталий Прилепко от УДАРа (округ №172) и Константин Старков от КПУ (округ №173), которые засветились во время минувшей избирательной гонки.

В тренде
В Харькове депутат облсовета отказался говорить на украинском: его могут исключить из фракции

Тем временем избранники пакуют чемоданы. "Я уже давно похож на сжатую пружину, которая готова к постоянной работе, — говорит Мисик. — Думаю, что в парламенте буду наиболее полезен в сфере АПК, именно там может пригодится мой опыт и профессионализм".

СУДЬБА АВАКОВА

Главная интрига: сможет ли экс-губернатор Харьковщины Арсен Аваков занять место в парламенте (оппозиционер прошел в Раду по списку оппозиции), ведь в отношении него возбуждено дело за незаконную передачу 55 га земли, а сам он больше года за границей. В пятницу ЦИК зарегистрировала его в качестве нардепа. Сам Аваков в соцсети заявил, что планирует работать в ВР с первого же дня (по словам спикера Литвина, депутатов соберут до 19 декабря), но по закону его могут задержать прямо у трапа.

Реклама

"У правоохранителей есть шанс задержать Авакова по пути из аэропорта в парламент, ведь неприкосновенность он получит лишь после принятия присяги в ВР", — говорит замглавы облорганизации "Батькивщина" Валерий Дудко. И даже если Аваков доберется до парламента без приключений, его могут лишить неприкосновенности коллеги-депутаты.

Но политологи считают, этого не случится. "Он не очень значимая фигура. Скорее всего, по возвращении в Украину он не будет проявлять большой активности", — считает политолог Андрей Самброс.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять