После долгого хранения ядохимикатов на Харьковщине загрязнено 40 га земли

9 сентября 2013, 10:03

Объектив

На базе в Шевченково с советских времен хранилось пять тысяч тонн меланжа

Земля в Харьковской области (военная база в Шевченково), где долгое время хранился меланж, заражена, и выращивать на ней ничего нельзя. 14 последних цистерн с меланжем отправились в путь. Ехать им – около недели. Конечный пункт – город Дзержинск в Нижегородской области. Эта партия ядовитого компонента ракетного топлива, по меркам военных, не крупная – чуть больше семисот тонн. Всю дорогу за цистернами будут следить представители завода-переработчика – останавливаться и проверять герметичность. Успокаивают: экологической катастрофы не случится.

Реклама

Для Украины меланж был тикающей бомбой. Цистернам, в которых он хранился, больше 30 лет – любая могла протечь и отравить не только почву. Испарения вещества могут вызвать отек легких – опасен даже легкий "дым" над емкостями.

На базе в Шевченково с советских времен хранилось пять тысяч тонн меланжа – самый крупный украинский запас. Отправляли в Россию опасное вещество в течение четырех лет. Спонсирует и вывоз, и утилизацию яда ОБСЕ. За эти годы потратили около 20 миллионов евро. Признаются: заботились не только об украинской экологии.

На территории военной части в Шевченково остались лишь некоторые запасы других компонентов ракетного топлива. Они менее токсичны и вывозить далеко их не станут. Утилизировать меланж могли и в Украине. Представители ОБСЕ искали подходящее предприятие по всей стране. Но ни один из отечественных азотных заводов не взялся.

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)
Реклама

Теперь в Украине остался один склад меланжа – в Одесской области. Избавиться от яда там обещают к марту следующего года. А на хранилище в Харьковской области – уже другие заботы.

Почти 40 гектаров земли в Шевченково теперь обследуют и очистят. Бочки, в которых хранился меланж, утилизируют, воинскую часть – расформируют, а земли передадут местным властям. Правда, что с ними делать – пока никто не придумал.

Сначала обещают проверить, насколько заражена почва под бочками. Ясно одно – выращивать здесь уж точно ничего нельзя. Но земли можно использовать иначе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять