Предприниматели могут стать "невыездными", имея долг перед налоговой в 340 грн

22 января 2013, 09:34

Посохов  Павел Посохов Павел

Налоговики Харькова придумали, как бороться с неплательщиками

В прошлом году харьковские налоговики внедрили новый способ борьбы с теми, кто уклоняется от уплаты налогов, закрыв для них проезд в другие страны. В результате 66 харьковских предпринимателей не смогли уехать за границу из-за собственных долгов. Проводя проверки, налоговые инспекторы выявляли нарушителей, затем передавали информацию сотрудникам исполнительной службы, если же предприниматель с долгами пытался выехать на отдых за рубеж, там его уже ждали пограничники.

Реклама

Чтобы стать "невыездным" предпринимателю не обязательно накапливать многотысячные долги, достаточно 340 гривен. "Начиная с такой суммы, мы можем взыскать деньги с предпринимателя в судебном порядке. Но, конечно, в этих случаях, где дело дошло до запрета покидать страну, речь идет о значительно больших суммах", — рассказал нам заместитель начальника управления налогового долга областной налоговой службы Станислав Власенко. Сам процесс определения человека невыездным происходит в несколько этапов. Сначала налоговики обращаются в суд с просьбой взыскать с предпринимателя деньги, которые он задолжал. Если в суде удовлетворяют обращение сборщиков налогов, то они просят исполнительную службу проконтролировать возврат долга. "Исполнители, в свою очередь, могут еще раз обратиться суд с просьбой запретить предпринимателю уезжать за границу. Чтобы он не тратил на путешествия деньги, за счет которых мог бы погасить долг", — говорит Власенко. Постановление с запретом покидать пределы страны сотрудники исполнительной службы передают пограничникам. "Данные об этом человеке мы вносим в единую базу, и где бы этот человек ни пытался пересечь границу — его не выпустят из страны. Скандалов по этому поводу не бывает, потому что все люди, в отношении которых есть такое решение, знают о нем и не пытаются уехать из страны", — рассказал помощник начальника Восточного регионального управления ГПСУ Мирон Сыдор.

Принес ли плоды "домашний арест" — налоговики не знают, дескать, отслеживать эффект от подобных нововведений нецелесообразно. Однако подобную практику воздействия на злостных неплательщиков планируют продолжать и в нынешнем году.

В тренде
"Не захотели в музей? Пойдет на помойку". В харьковской мэрии сбросили на пол Ленина (фото, видео)

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять