Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Программист из Харькова создает точные копии советских локомотивов

7 ноября 2012, 10:09

Волкова Елена

Экспонаты для своей "мини-железки" моделист уменьшает ровно в 120 раз

Программист Сергей Попов посвящает все свободное время Южной железной дороге, правда, не настоящей, а игрушечной. Миниатюрные паровозы, пассажирские и грузовые составы, которые издают гудки и колесят по игрушечным рельсам, харьковчанин делает из пластика. Но свои модели он вовсе не выдумывает, а копирует с советских вагонов, которые до сих пор колесят по стране. Экспонаты для своей "мини-железки" моделист уменьшает ровно в 120 раз, чтобы те поместились в обычной квартире.

"Моделированием железной дороги я загорелся еще в трехлетнем возрасте: тогда обожал ходить вместе с родителями на вокзал и заглядывать в витрины магазина "Юный техник", в котором было множество игрушечных паровозиков. А когда немного подрос, захотел выучиться на машиниста. Правда, из-за плохого зрения это так и осталось мечтой", — вздыхает Сергей.

Реклама

Однако парень не отчаялся и вскоре организовал депо для поездов у себя дома. Сначала программист покупал интересные мини-локомотивы для своей коллекции, а затем решил делать и свои собственные. Чтобы смастерить вагон, первым делом парень отправляется на вокзал, где выбирает понравившийся поезд и внимательно его рассматривает. Придя домой, ищет в интернете детальное описание состава и рисует чертежи, по которым и создает мини-чудо. "В этом деле важен и процесс покраски. К примеру, я увлекаюсь советскими локомотивами, поэтому всегда намеренно состариваю свои работы, затирая краску. Да и какой же поезд без грязи и пыли! Так что я всегда рассматриваю, в каких местах они скапливаются на настоящих вагонах, и имитирую пыль акриловыми красками", — объясняет технологию моделист.

Когда в квартире Сергея Попова накопилось около сотни моделей, он решил создать свою версию привокзальной жизни. Так на покупных рельсах появились шлагбаумы и будки для дежурных. А чтобы оживить свою ЮЖД, моделист "заселил" ее миниатюрными пассажирами величиной с десятикопеечную монетку.

Свои работы парень показывает воспитанникам Малой железной дороги. От творчества Сергея Попова в восторге не только детвора, но и железнодорожники. Работники "железки" изумляются, глядя на точные копии составов, которые ежедневно приходится водить. "А малыши радуются, будто попали в огромный магазин игрушек, особенно, когда поезд — в движении и сигналит", — улыбается Сергей. Понимая, что железнодорожником ему уже не стать, он обрел новую мечту: хочет создать огромный макет железной дороги и организовать клуб моделистов для детворы.

 

Фото: Е. Волкова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...