Самые мокрые места Харькова

3 Июля 2013, 09:34

Во время ливня машины глохнут в лужах, а ливневки закатали в асфальт

<p>После сильного дождя город превращается в Венецию. Фото: Е. Волкова</p>
После сильного дождя город превращается в Венецию. Фото: Е. Волкова

Дожди, которые этим летом регулярно охлаждают город, вскрывают все дорожные проблемы. За последние несколько недель после непродолжительного ливня харьковчанам приходилось ходить по улицам вброд, а владельцы авто купали железных коней в огромных лужах, которые образовывались практически во всех районах города. "Сегодня" выяснила, куда заказан путь во время дождя (см. иллюстрацию). Так, чтобы не рисковать машиной, автолюбителям лучше не ездить в центр, особенно на улицы, которые расположены в низинах, ведь традиционно авто глохнут в волнах, которые омывают центральный рынок и улицу Дмитриевскую. На днях нелегко пришлось и жителям Салтовки, ведь дорога по улице Героев Труда, напротив ТРЦ, превратилась в огромное озеро, проехать по которому не могли даже высокие джипы, не говоря уже о легковушках с низким клиренсом.

ФОТО: Харьков затопило после страшного ливня

Главной бедой потопов чиновники и коммунальщики называют ливневки, большинство которых пора менять. По плану, в этом году отремонтируют дождепреемные колодцы на пересечении Бурсацкого спуска и улицы Клочковской, здесь же построят новый ливневый коллектор. А вот на проспекте Гагарина, в районе 13-й горбольницы, капремонт ливневок, по словам чиновников, уже провели, но на днях именно там образовалась огромная лужа, которую автомобили и автобусы преодолевали буквально вплавь.

"Последние дожди были не такими уж и страшными, шли недолго, но и этого оказалось достаточно, чтобы возникли локальные затопления. А что же будет, если пройдет обычный летний ливень, который накроет весь город и будет идти двое суток?" — говорит председатель харьковского автоклуба Олег Колесник. Автолюбитель добавляет: готовясь к Евро-2012, многие ливневки дорожники попросту закатали в асфальт, что добавило проблем.

Профессор кафедры урбанистики университета строительства и архитектуры Валерий Гук уверяет: с момента возведения магистралей погода изменилась, а ливневки попросту не справляются с объемом воды, ведь рассчитаны были не меньшие наводнения. Решить проблему, по его словам, может большее количество конструкций более широкого диаметра, чем сейчас.

Пока же коммунальщики решают проблему, харьковчанам лучше не лавировать по лужам на авто. "Машина, попавшая в воду, долго служить уже не будет", — уверяет Колесник. Мало того что вода может повредить салон, она оказывает губительное влияние на подвеску, электронику, выхлопную систему и двигатель.

ФОТО: Харьков затопило. Ливень парализовал движение транспорта, а люди вынуждены брести по воде

"Сегодня" выяснила, можно ли компенсировать затраты на ремонт авто, которое пострадало от наводнения после ливня. Проще всего стребовать деньги со страховой компании, но исключением, как правило, являются последствия гидроудара (при работающем двигателе в камеру сгорания попадает вода). "Принципиальная позиция страховщиков по этому случаю прописана в договорах. Считается, что это форс-мажор, и ни одна страховая компания убытки от него не возмещает", — рассказал нам юрист харьковского автоклуба Денис Журавель. Если автомобиль не застрахован, бремя расходов на его ремонт ложиться полностью на плечи водителя, а вот доказать вину коммунальных служб в неисправности ливневок практически невозможно. "Если вследствие сильного ветра, намело много листьев, грязи и забились ливневки, то никакая служба не способна мгновенно их починить. Поэтому, если вина городских служб и есть, то она опосредована", — говорит юрист.

mokro

Вы сейчас просматриваете новость "Самые мокрые места Харькова". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...