Самые яркие цитаты Кернеса. Мэр Харькова об оппозиции и трусах в горох

30 апреля 2013, 09:01

Посохов Павел , Макаренко Анна

Психологи говорят, что у мэра просто такой стиль управления

Мэр Геннадий Кернес за словом в карман не лезет, об этом свидетельствуют его пламенные речи, которые харьковчане разбирают на цитаты. Известным на всю страну Кернес стал после предвыборного ролика нынешнего губернатора Михаила Добкина, который набрал в Сети более 2,5 миллиона просмотров. В 2006-м Кернес руководил съемочным процессом и выступал режиссером видео. Фразы, при помощи которых бывший и нынешний мэр общались между собой, до сих пор можно услышать на улице в разговорах обычных людей. "Миша, все перепишем, у тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст", "Миша, скажи, почему ты такой умный? Ты читай то, что тебе дали! Только с выражением, и все", "Давай по новой, Миша, все фигня" — это лишь небольшая выдержка цитат из знаменитого видеоролика.

Реклама

Читайте также: Оригинальные фото мэра Харькова: с розовым веером и в обнимку с блондинкой

Теперь же от рулевого достается коммунальщикам, оппозиционерам и главам райадминистраций (см. иллюстрацию). Осенью он назвал "сучьим псом" и пообещал "умножить на ноль" директора КП "Харьковгорлифт" Анатолия Кандаурова, руководителям транспортных департаментов Кернес объяснял, что он не "слесарь-пекарь", а совсем недавно попросил своих подопечных не заниматься "очковтирательством".

ВИДЕО: Кернес посоветовал подчиненным не заниматься очковтирательством

Телешоу с его участием превращаются в настоящие представления, после которых публика долго обсуждает, о чем говорил харьковский градоначальник. Наиболее напряженные отношения в прямом эфире у Кернеса с нардепами от "Свободы". Игорю Мирошниченко он пообещал "поломать руки и ноги", а его однопартийца Андрея Ильенко Кернес обозвал "спайдерменом" и отправил его сбивать сосульки с киевских домов. Также не скупился мэр Харькова на эпитеты в высказываниях о своих главных политических оппонентах-земляках Арсене Авакове и Александре Ярославском. В отношении первого высказал предположение о причастности к нетрадиционным связям, а второму приписал нижнее белье в горошек.

В тренде
Россия вооружает боевиков запрещенными в мире минами, которые ловушками разбрасывают на линии фронта
Реклама

Читайте также: Кернес пообещал переломать руки и ноги "Свободе"

"Руководители делятся на два типа по отношению к этой лексике: одни изображают себя культурными, а может быть, такими и являются, и никогда эти слова не употребляют, другие используют, потому что бывают такие ситуации, когда два-три раза покрыть матом более эффективно, чем читать нравоучения, объяснять, зачем и почему что-либо нужно делать в срок. Это достаточно эффективный, хотя нестандартный и не общепринятый метод воздействия на людей. Осуждать его либо признавать право на такой метод — дело вкуса каждого человека", — говорит профессор кафедры психологии ХНУ Евгений Заика. По его словам, образные выражения, как и мат, выполняют функцию эмоциональной разрядки и эффективного влияния на людей. Грубые фразы могут использоваться, чтобы подчеркнуть статус и показать, кто является главным, а кто второстепенным. "Главное, таким нестандартным способом убедить человека сделать какое-либо дело и относиться к работе серьезнее", — говорит Заика.

А политологи уверены: эмоциональные фразы отображают специфический стиль управления Кернеса, однако не являются способом самопиара. "Подобные выражения не влияют на политическое будущее Кернеса. Благодаря им в глазах противника он становится еще большим раздражителем, а сторонникам демонстрирует свое отношение к оппозиции, в то же время горожане видят в нем хорошего хозяина, который заботится о городе, отчитывая нерадивых исполнителей", — говорит политолог Владимир Фесенко.

kernes

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять