Служба по-украински: в элитные войска берут без тату, а в морфлот только подтянутых

9 ноября 2012, 10:02

Федосенко Павел

Корреспондент "Сегодня" убедился: чтобы попасть в армию, сложнее всего сдать тесты

Реклама

Юноши из Украины продолжают проходить отбор для службы в армии. Корреспондент "Сегодня" решил лично пройти все испытания, которые выпадают на долю призывников, и отправился к областному сборному пункту на Сортировке (Харьковская обалсть). В 9.00 к КПП вереницей тянутся обритые налысо молодые люди, уже вечером они разъедутся в военные части по всей стране.

Первые испытания. Первое боевое задание для журналиста: нашить два шеврона на гимнастерку и закрепить кокарду на кепке. На все уходит минут 20, после чего — общее построение. Меня приписали к ребятам, которые отправятся служить в военно-морские силы. После короткого приветственного слова от военного руководства и областных чиновников последовал и первый настоящий зачет — "Строевая подготовка". Девушки от волнения путают "право" и "лево", вместо строевого шага идут обычным и неверно отдают честь старшему по званию. У мужчин-журналистов ситуация немного лучше, сказывается опыт, полученный на уроках ДПЮ. Но выше "четверки" оценки никто не получает, такие же отметки и за внешний вид. Следующий этап — выполнение нормативов по общефизической подготовке. Парни — подтягиваются (чтобы попасть в морфлот, достаточно всего 13 раз, что не много, ведь даже по советским меркам необходимо было подтянуться 18 раз), девушки — качают пресс и отжимаются (в сумме необходимо сделать 40 повторений за минуту). На этот раз некоторые журналисты получают высший балл, некоторые — едва дотягивают до "тройки". "Отбирая призывников для службы в военно-морских силах, обращаем внимание на их физподготовку и  вестибулярный аппарат, — говорит представитель ВМС Роман Купрадзе. — Но главный критерий — любовь к морю".

Коварные тесты. Дальше нас усадили за компьютеры, где мы проходим два психологических теста. Первый показывает, можно ли доверить призывнику оружие и годен ли он к службе. Вторая группа вопросов должна определить, склонен ли потенциальный защитник к суициду. "Тесты проводятся для того, чтобы отсеять призывников, у которых могут случиться срывы, который уже сейчас страдают депрессией, — пояснил начальник внештатного отделения профессионально-психологического отбора Вадим Мовчан. — Ведь человек полностью меняет образ жизни, окружение, питание, а это большой стресс". Отвечая на вопросы о личных драмах, любовных отношениях до 16 лет, доверии с окружающими и детских воспоминаниях. призывник выдает все, что накопилось. К счастью, я успешно прошел оба теста, а значит — пригоден к службе. Однако впереди была беседа с психологом и медкомиссия.

В тренде
Читала рэп и пела рок-песни. На Харьковщине затравили учительницу за креативный подход

К врачу. Призывника должны осмотреть девять врачей, каждый из которых может закрыть призывнику путь в армию. "С вашими татуировками вы не можете служить в элитных войсках, поэтому я ставлю пометку "ограничено годен", — сказала мне психиатр медкомиссии. А вот хирург был непреклонен: после перенесенного в детстве компрессионного перелома позвоночника в армию не берут. "Я приятно удивлен уровнем наших журналистов, — сказал заместитель областного военкома Юрий Калгушкин. — По состоянию здоровья и физической подготовке им уступают многие призывники". Завершился проект "Рекрут на один день" армейским обедом. На столе — картофельный супчик, гречневая каша и винегрет — такой рацион в ближайший год будет у ребят в армии.

Реклама

 

Фото: М. Кучнев

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять