Старший лейтенант из Харькова превращает овощи в съедобные букеты

31 октября 2012, 10:01

Волкова Елена Волкова Елена

Мужчина сменил профессию и делает шедевры

Реклама

Старший лейтенант милиции Владимир Клюшников превращает овощи и фрукты в съедобные букеты. Свои карвинг-шедевры харьковчанин посвящает жене и маме. А его близкие пробуют цветы из дыни, арбуза или яблок со слезами на глазах: мол, как можно съесть такую красоту?

"Когда я учился в милицейской академии, уже тогда мне нравилось готовить что-то вкусненькое из минимума продуктов. И с годами любовь к кулинарии все же вынудила меня уйти из органов и стать поваром. Об этом выборе ничуть не жалею, а бывшие коллеги, когда видят фото моих блюд в интернете, спрашивают: "И зачем ты потратил столько времени на УВД?" — смеется Владимир Клюшников. После того, как мужчина сменил погоны на фартук, он заинтересовался кулинарными шедеврами, вырезанными из овощей и фруктов (искусство карвинга. — Авт.). Поразившись тонкости работы, Владимир взял кухонный нож и за несколько часов превратил тыкву в цветочную композицию.

Мастер по карвингу уверяет: чтобы заниматься резьбой по вкусностям, не обязательно покупать специальные наборы ножей и посещать кулинарные курсы. "Если у человека есть желание, можно работать со всем, что есть под рукой. К примеру, из огурцов можно вырезать листики и бутоны с тонкими лепестками. Из моркови, редиса и яблок получатся прекрасные цветы и шишки. Но все же новичкам лучше тренироваться на тыквах: у них плотная мякоть, поэтому легче исправить ошибки в резьбе. А вот помидоры для карвинга не подходят: уж слишком мягкие", — консультирует Владимир Клюшников.

СРАЗУ СЪЕСТЬ! "Живут" кулинарные букеты всего 2—3 часа: по словам кулинара, за это время нужно съесть композицию, иначе она потемнеет и не будет сочной. "Резные изделия из яблок я рекомендую окунать в воду с лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение. Некоторые мастера используют специальные аэрозоли, чтобы их работы имели свежий вид как можно дольше. Но в таком случае кушать их уже нельзя", — рассказывает повар.

В тренде
В Херсоне организовали "вакцина-тур" в Москву: подробности скандала
Реклама

Владимир обожает устраивать сюрпризы для близких и на праздники дарит сразу по два букета: фруктово-овощной и традиционный — из цветов. А когда люди пробуют резные подарки, иногда не могут угадать, из чего сделан тот или иной цветок. Ведь мастер по карвингу зачастую использует экзотические фрукты и может сотворить шедевр даже из качана пекинской капусты! "Харьковчане узнают в моих работах... Турцию! Как-то раз совершенно незнакомые люди, глядя на мои работы, стали вспоминать свой отпуск, турецкие лакомства и украшения "шведского стола". Они искренне радовались, что подобное появляется и в Харькове", — вспоминает мастер.

В подарок для "Сегодня" Владимир Клюшников вырезал логотип газеты и награду "Выбор года", которую наше издание получило в 2012-м. "Над каждой работой трудился по два часа, и, к счастью, все получилось с первого раза. Кубок я сделал из тыквы, чтобы как можно лучше скопировать форму. А вот для логотипа больше подошел арбуз — из-за цвета", — объяснил мастер по карвингу.

 

Фото: из архива В. Клюшникова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять