Украинский Папа Карло вырезает из дерева сказочных героев и лики святых

5 февраля 2013, 11:26

Волкова Елена Волкова Елена

Геннадий Данченко творит чудеса и радует детей

Реклама

Экс-военный Геннадий Данченко, едва сняв погоны старшего лейтенанта, вооружился бензопилой. Уже 15 лет житель поселка Бабаи мастерит сказочных героев для детских площадок, а храмам дарит вырезанные из дерева лики святых.

"После сокращения из армии пришлось быстро искать новую работу. Тогда, в 1990-е судьба и свела меня с ребятами, которые вырезали мебель и элементы декора из дерева. Конечно, резчиком меня не взяли, ведь тогда еще я ничего не умел. Но, даже будучи столяром, я подсматривал за работой других, читал много литературы о резьбе и тренировался дома", — вспоминает Геннадий Данченко.

Вскоре мастер-самоучка начал выпиливать ажурные буфеты и оправы для зеркал под заказ, а любовь к советским сказкам превратила Геннадия в настоящего Папу Карло. "В моем детстве было множество площадок с деревянными персонажами, вот я и решил возродить эту добрую традицию для харьковчан. Сначала перечитывал старые сказки, затем смотрел современные мультфильмы, чтобы понять характер героев. И только после этого принимался вырезать Буратино и Карабаса-Барабаса, Бабу Ягу и ее избушку, Волка с Красной Шапочкой и многих других, которые все же получились с советской душой. Большинство из этих работ украсили детскую площадку на Алексеевке", — рассказывает мастер.

Оказывается, на одного такого героя у Геннадия уходит около месяца. Сначала нужно выбрать подходящее бревно, на котором цепной пилой нужно убрать сучки и кору, а затем предать ему силуэт будущего героя. "Для мелкой резьбы больше подходят орех или липа, а вот для создания садовых украшений лучше присмотреть прочные дуб или бук", — советует Данченко. Самый кропотливый этап работы мастера по дереву — вырезание черт лица и мелких деталей плоскими и фигурными стамесками (набор инструментов резчика — Авт.). Когда же бревно превращается в сказочного героя, остается лишь обработать его антисептиком и разукрасить масляными красками.

Реклама

"Обожаю наблюдать за реакцией детворы, которая приходит поиграть с моими творениями. Малыши реагируют на фигурки, как на живых: гладят Волка, дергают его за язык, здороваются с Красной Шапочкой и даже спрашивают, как у нее дела! А вот ребятам постарше больше по душе помучать героев. Как-то мальчик пнул Бабу Ягу ногой со словами: "Ух какая противная!" и даже пытался отобрать метлу. Сначала я был шокирован, ведь он мог испортить несколько месяцев труда, но позже осознал, что если ребята так реагируют на мои работы, значит они выглядят весьма реалистично", — рассуждает мастер.

В тренде
Школьный скандал в Харькове: встреча с АТОшниками закончилась обвинениями в фашизме

ИКОНЫ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ. Сказочные персонажи — отнюдь не единственное увлечение резчика. Душевный порыв привел сказочника в церковь, и, получив благословение батюшки, Геннадий Данченко взялся за создание объемных икон их дерева. "Здесь фантазия будет излишня, ведь иконы должны соответствовать канону. Чаще всего я беру репродукцию, делаю по ней чертеж, вывожу размер и делаю заготовку из дерева. Весь процесс очень кропотливый и может занять около года", — рассказывает специалист. Образы Богородицы с младенцем, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, икона "Живоносный источник" и многие другие — самоучка сотворил из дерева уже около десятка святых, которые теперь украшают Новопокровский монастырь первой столицы, источник в селе Подворки и даже один из храмов Грузии. "Когда тружусь над иконами, частично соблюдаю пост и никогда не позволяю себе алкоголь. А когда работа окончена, обязательно освящаю ее в церкви", — говорит Данченко.

 

Фото: из архива Г. Данченко

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять