В Харькове бизнесмены и чиновники искали финансы и свиней: на какие проекты нужны деньги

9 Сентября 2013, 08:56

Эксперт: "Украина не Польша, шоковая терапия ей не нужна"

<p><span>Бизнесмены из разных отраслей и стран поделились опытом. Фото: teamlogfinance.com</span></p>
Бизнесмены из разных отраслей и стран поделились опытом. Фото: teamlogfinance.com

В выходные Харьков стал деловой столицей Украины. Бизнесмены из разных отраслей и стран, чиновники, представители консалтинговых компаний, экономисты, ученые, гости из городов-побратимов собрались на V Международный экономический форум "Инновации. Ивестиции. Харьковские инициативы", чтобы поделиться опытом, рассказать о своих разработках и подискутировать.

Мероприятие посетило более 350 человек. Дискуссии участников затрагивали различные сферы жизни и экономики региона: жилищно-коммунальное хозяйство, информационные технологии, агропромышленный комплекс, финансовый сектор. Ученые из вузов и НИИ расхваливали свои проекты в надежде найти для них инвесторов.

Мэр города-побратима Цинциннати, Марк Мэллори, привез на форум презентацию в фотографиях о том, как за несколько лет преобразился руководимый им город. Главным же спикером форума стал Лешек Бальцерович — организатор и идейный вдохновитель польских экономических реформ ускоренного перехода страны от плановой экономики к рыночной, известных как "шоковая терапия".

В своем выступлении экономист заявил, что Украине такая терапия не нужна, поскольку условия в Украине сейчас не такие драматические, как были в Польше. Но Бальцерович дал рецепт: чтобы изменить экономическую ситуацию, надо проводить последовательные и решительные реформы, и в первую очередь политические.

На форуме были объявлены итоги конкурса инновационных и инвестиционных проектов (см. инфографику. — Авт.), победителями которого стали 22 бизнес-идеи. Их продвижением для поиска инвесторов займется и местная власть, и Харьковский региональный центр инвестиций и развития.

"Проекты, которые стали победителями в этом году, не теоретические, а сугубо практические, бизнесовые, имеют конкретные коммерческие обоснования, конкретный маркетинг. Оценивая проекты, эксперты анализировали в значительной мере готовность компании реализовать свою идею в самое короткое время. Некоторые из них уже максимально приблизились к реализации, например, сайт "1000 причин любить Харьковский регион" уже можно найти в интернете", — рассказал "Сегодня" начальник регионального центра инвестиций Александр Дудка.

По одному из проектов подписание договора с инвестором, международной инвестиционной компанией, состоялось прямо на форуме. Этим меморандумом о сотрудничестве предполагается создание на базе института растениеводства научного парка "Международный центр эффективного земледелия", который будет заниматься выведением и апробацией новых сортов зерновых культур.

Не только генераторы идей пожаловали на форум, чтобы отыскать для них деньги, но и инвесторы с готовыми проектами искали в Харькове партнеров. Генетическая фирма из Канады ищет в регионе свиноферму, чтобы производить племенное поголовье хрюшек для украинского рынка и даже заграничного.

"Я нашел в интернете информацию о том, что до конца 2014 года Украина должна сократить импорт мясной продукции на 40%. Зная объемы импорта страны, я сразу констатировал, что это невозможно, но раз вы к этому стремитесь, то выход один — производить свое мясо", — рассказал менеджер канадской фирмы Джек Мардарович.

По его словам, компания планирует привезти из Канады свинок и собственную технологию по их разведению. Общая стоимость проекта составит несколько десятков миллионов долларов, и по прогнозам бизнесменов, вложения окупятся в течение пяти лет.

clipboard01_109

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове бизнесмены и чиновники искали финансы и свиней: на какие проекты нужны деньги". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...