В Харькове для незрячих площадь Конституции отольют в бронзе, а Исторический музей застеклят

15 Мая 2013, 10:02

А вот памятник Владимиру Высоцкому уже почти готов

<p>Реконструкция Исторического музея. Фото: А. Макаренко</p>
Реконструкция Исторического музея. Фото: А. Макаренко

Полным ходом в городе идет реконструкция Исторического музея. Последние полтора месяца строители активно работают над внешним видом здания бывшего ломбарда и меняют возле него плитку.

Как рассказал главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, на днях зодчие определились со стеклом, которым покроют пристройку-каркас, где будет находиться галерея современного искусства. На фасаде планируют совместить прозрачное и стекло с голубым отливом. Под стеклянным куполом строители ремонтируют крышу здания музея, которая станет концертной площадкой и где будет выступать оркестр филармонии. Входные двери также будут стеклянными, а перед ними установят две пушки, которые ранее стояли перед фасадом здания епархии. Красное здание музея перекрасят в традиционный цвет окружающей его "бекетовской" архитектуры — золотисто-желтый. Внешнюю отделку музея хотят окончить в этом году, чем завершат реконструкцию площади Конституции, после чего строители начнут работы внутри здания.

По словам Чечельницкого, возле музея также появится уменьшенная копия площади из бронзы. "Некоторые подумают, что это для того, чтобы люди могли посмотреть, как площадь выглядит сверху. Но на самом деле это для незрячих людей, чтобы они могли пощупать, как выглядят памятники и архитектурные сооружения, о которых они слышали, но никогда не видели", — сказал Чечельницкий.

А вот памятник Владимиру Высоцкому, который планируют установить возле Дворца спорта ко Дню города, уже отливают из бронзы. Скоро создадут и памятник Андрею Первозванному. Он будет стоять в сквере "Стрелка", на слиянии рек Лопань и Харьков. По замыслу, в левой руке апостол будет держать крест, а правой — благословлять харьковскую землю. Вместе с пьедесталом-камнем высота памятника составит более 7 м.

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове для незрячих площадь Конституции отольют в бронзе, а Исторический музей застеклят". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования