В Харькове карманники приплачивают торговцам на рынке, чтобы те не поднимали шумиху

10 января 2013, 09:33

Федосенко Павел

"Сегодня" узнала, как работают профессиональные воры

С приходом зимы в Харькове активизировались карманники. На форумах первой столицы можно найти множество сообщений, в которых горожане обсуждают места скопления щипачей. "Сегодня" решила узнать из первых уст, как работают профессиональные воры и что нужно делать, чтобы не лишиться кровно заработанных.

Реклама

Студентка Елена осталась без кошелька в конце осени. Девушка проехала в автобусе №88 всего три остановки, но злоумышленнику хватило этого времени, чтобы вытащить кошелек. "Я следила за своей сумкой, всю дорогу прижимала ее к себе, но это меня не спасло, — рассказала нам девушка. — В автобусе была давка, а на меня все время наваливался один мужчина. Когда вышла из автобуса — увидела, что у меня открыта сумка. Кошелька, в котором были 300 гривен и документы, там уже не оказалось". А вот харьковчанину Павлу за одну поездку на 263-й маршрутке довелось увидеть сразу двоих карманников. "Первый зашел на 602-м микрорайоне. На перекрестке улиц Героев Труда и Гвардейцев Широнинцев навалился на девушку, которая только зашла в маршрутку, полез к ней в сумку, — говорит Павел. — Мужчина, который стоял поблизости, дважды ударил карманнику в ухо, на следующей остановке тот выскочил. Через пару станций зашел другой щипач, пытался залезть уже в сумку к женщине, но жертва заметила это и подняла крик. Так что осуществить задуманное воришкам не удалось".

ПО НАУКЕ. Чтобы понять, каким образом карманникам удается практически незаметно выуживать ценности из дамских сумочек и карманов, мы разыскали "профессионала", за аналогичные преступления сейчас отбывающего наказание в Диканевской колонии №12, которая расположена на Новожаново. "В общественном транспорте щипач обычно работает с напарником", — открывает секреты "мастерства" осужденный Андрей. Задача подельника — оперативно принять украденный телефон или кошелек и скрыться. "Еще есть карманники, которые воруют во время посадки в общественный транспорт, но не заходят внутрь. Они тоже работают в паре, — продолжает Андрей. — Тот, который идет впереди, спотыкается, жертва на него налетает, а в это время карманник "работает". К хлебным местам также относятся рынки и переходы метро в час пик. Самое горячее время — с 6:30 до 10:00 и с 15:00 до 19:00. Чаще всего жертвами карманников становятся девушки от 18 до 30 лет, рассказывает "профи". Мол, достать кошелек из женской сумки или из кармана куртки — плевое дело для опытного вора. "Выудить ценность из переднего кармана брюк — невозможно, сложно достать портмоне из внутреннего кармана куртки. В таких случаях бумажник как бы случайно подбивают, чтобы он вывалился. Но на такое в Харькове способны единицы, — говорит Андрей. — Я знаю только одного виртуоза в нашем городе, а подавляющее большинство карманников — это наркоманы, которым нужны деньги на дозу". Проще всего воровать мобильные телефоны, на этом за час "работы" можно обогатиться на 10 тысяч гривен. В кошельках же обычно оказывается от 1 до 5 тысяч гривен. Рекорд Андрея — 36 тысяч. Впрочем, себе щипачи оставляют далеко не все украденное. "Милиции нужно отдавать 20—25%, иначе просто не дадут работать, они ведь знают, кто мы и чем занимаемся. Перестанешь платить — свои же и заложат, — уверяет Андрей. — Иногда приходится платить и продавцам на рынке, чтобы не поднимали шумиху. Все равно оставаться незамеченным все время невозможно. У меня тоже были неудачи, благо, ни разу не били".

СЛОВАРЬ КАРМАННИКА

"Взрыв" — срыв кражи, при котором жертва или стоящие рядом люди обнаруживают карманника. Главная задача — быстро скрыться из вида.

Реклама

"Сделать возврат" — практикуется в случае "взрыва". Карманник возвращает то, что хотел украсть, чтобы избежать лишнего шума.

В тренде
В Херсоне организовали "вакцина-тур" в Москву: подробности скандала

"На подсаде" — способ кражи во время посадки в общественный транспорт. Один карманник при этом находится позади жертвы, другой — стоит впереди.

"Стоять на пропале" — ассистировать карманнику. Задача "пропаля" — смотреть по сторонам, чтобы вовремя забрать украденный кошелек или телефон, а затем скрыться.

Работать "на резине" — воровать непосредственно внутри общественного транспорта. Чаще всего злоумышленники работают в паре.

"Гастроли" — выезд в другой город или страну "на заработки". Харьковские карманники чаще всего едут в Крым.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять