В Харькове картины Репина и Шевченко хотят перевезти поближе к Кернесу

31 мая 2013 9:50

Макаренко Анна Макаренко Анна

Чиновники ищут на площади Конституции новое помещение для худмузея

Совсем скоро Харьковский художественный музей, который не одно десятилетие находится в 2-этажном здании на ул. Совнаркомовской может сменить прописку. По заверениям чиновников расквартировать музей могут на площади Конституции. Как заявил губернатор Михаил Добкин, перенос музея будет следующим этапом реконструкции площади, к которому приступят после завершения строительства стеклянной пристройки к Историческому музею, где откроют Музей современного искусства. Таким образом чиновники хотят создать в центре города единый музейный комплекс, который объединит сразу три выставочных площадки.

Реклама

В какое именно здание переедут живописные полотна Репина, Айвазовского, редкие рисунки Тараса Шевченко и многие другие экспонаты, чиновники пока не говорят. Директор художественного музея Валентина Мызгина рассказала "Сегодня", что музейщики давно просили подыскать более подходящее здание для экспозиции, ведь не первый год остро стоит вопрос нехватки выставочных площадей. Кроме того, в нынешнем здании протекает крыша и разрушается центральный вход. В этом доме, построенном еше по проекту Бекетова, художественный музей разместился после войны, сейчас его коллекция насчитывает более 24 тысяч экспонатов. "Сейчас мы показываем всего около 8% нашего собрания, все остальное храниться в фондах", — рассказала нам Мызгина.

Директор Департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов поведал "Сегодня", что сейчас рассматриваются несколько зданий в центре города, но площадь Конституции самая привлекательная. Один из возможных вариантов — помещение Автотранспортного техникума на площади Конституции, 28. Во всяком случае художественному музею нужна площадь не меньше чем та, на которой он размещается теперь. Останется ли у художественного старое помещение пока неизвестно, но если для него удастся найти действительно просторное место, то музей переедет полностью.

А вот разместить картинные галереи, которые требуют большого пространства, под одной крышей с Историческим музеем чиновники не планируют. Против такого решения вопроса и сами музейщики, дескать объединение музеев будут походить на симбиоз филармонии и тракторного завода. Директор исторического Владимир Цыгулев рассказал, что учреждению также сильно недостает площадей для своих экспонатов, и он не может развернуть и показать все то, что имеет. "Поэтому мы попросили скорректировать проект реконструкции здания музея, чтобы расширить его площадь примерно на 30 кв. м. Нам обещали этот вопрос решить", — сказал Цыгулев.

В тренде
Страшный ливень затопил Черновцы: падали деревья и остановки (фото, видео)
Последствия непогоды. Фото: коллаж "Сегодня"

Кузнецов заверил, что художественные ценности смогут перевести без повреждений, хотя переезд — это и нелегко. В новом помещении создадут необходимый для них температурно-влажностный режим и специальное искусственное освещение. Средства на второй этап реконструкции площади, по словам Добкина, планируют выручить от продажи стадиона "Металлист".

Реклама

Вопрос о переезде музея подымается не впервые. Еще в 2002-м депутаты облсовета просили Министерство образования и науки передать помещения Автотранспортного техникума в собственность громад области, чтобы разместить в нем музей, но в техникуме просили этого не делать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять