В Харькове "киноманьяки" третьи сутки не спят ради 10 тысяч гривен

26 ноября 2012, 18:05

Федосенко Павел , Дорошенко Лина

Корреспондент "Сегодня" не смыкал глаз 38,5 часа

Реклама

В минувшие выходные в Харькове стартовал киномарафон на выживание. Два десятка ребят и девушек, в числе которых был и корреспондент "Сегодня", смотрели киноленты. По условиям конкурса заветный приз в 10 000 гривен достанется тому, кто продержится без сна больше 30 часов и уснет последним. Однако ни организаторы, ни участники не предполагали, что марафон затянется на трое суток — на момент верстки номера киноманы просидели перед экранами 54 часа (данные на 18:00 26 ноября) и не собирались сдаваться (осталось 7 участников — трое девушек и четверо парней).

В субботу великолепная двадцатка прибыла в кафе "Синема", где и состоялся конкурс, в полной боевой готовности. Накануне ребята хорошенько выспались и морально настроились на победу. Первым делом ребята посмотрели фильм "Начало" с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Затем один за другим на экране мониторов промелькнули "Перл Харбор", "Адвокат дьявола", "Молчание ягнят", а в вместе с ними на улице начало светать. Лишь утром, стойко выдержав 19 часов марафона, на диванчике прикорнул бизнес-аналитик Михаил Марченко. Получив от организаторов памятный сертификат участника, парень первым отправился в мягкую постель. "На марафоне было сложно сидеть, после 14 часов начала затекать спина, а прилечь возможности не было. Кроме того, в комнате было мало кислорода, и периодически все ребята зевали. Придя домой, я еще час-полтора не мог уснуть, а подремав после бессонной ночи всего шесть часов, побежал по делам", — говорит Михаил. Целые сутки ребята выдержали практически без потерь, и лишь вторая ночь проредила ряды бодрствующих (выбыло 6 человек, в том числе и наш журналист).

ТАКТИКА. Корреспондент "Сегодня" хорошенько выспался накануне марафона и разработал собственную стратегию. В перерывах я умывался холодной водой, а затем шел на веранду, где отжимался, подтягивался и даже подпрыгивал, чтобы взбодриться. Тяжелее всего было высидеть первую ночь, поскольку около двух ночи начали слипаться глаза. Но, собрав волю в кулак, я переждал это время, и к четырем утра вернулась бодрость. Когда чувствовал, что засыпаю, пытался щипать себя, но, кроме боли, ничего не чувствовал, поэтому уповал лишь на зарядку в перерывах. Кроме того, за все время ни разу не облокачивался на спинку кресла, чтобы держать себя в тонусе.

Когда пошли вторые сутки марафона, появилась обманчивая бодрость, и казалось, что смогу просидеть еще не один день. А вот во время показа фильма "Человек, который изменил все" (включили в понедельник около 02:00), понял, что начинаю отключаться, невозможно было сконцентрироваться, думал лишь о том, чтобы не закрывать глаза. Мысленно настроился на то, чтобы досмотреть до перерыва, но, умывшись, сделав традиционную зарядку и выпив две чашки кофе, понял, что сон накатил, как лавина. Поэтому пришлось вынужденно сойти с дистанции, продержавшись 38,5 часа. Когда же собрал вещи и со всеми попрощался, почувствовал небывалую бодрость, а дома еще с полчаса не мог сомкнуть глаз. Но даже после экстремального марафона проспал всего 11 часов, как в обычный выходной день. Компания, конечно, подобралась достойная, казалось, что ребята сидят отнюдь не из-за денег, а чтобы проверить собственные силы.

В тренде
Читала рэп и пела рок-песни. На Харьковщине затравили учительницу за креативный подход
Реклама

ИСПРОБОВАЛИ ВСЕ. В понедельник утром десятку участников, которые не сомкнули глаз и во вторую ночь, обследовали медики. Опасности здоровью не обнаружили, лишь посоветовали принять витаминки. Вчера же, пока у харьковчан был нормальный рабочий день, участники марафона продолжали смотреть кино, и за день выбыло всего трое марафонцев (две девушки и парень, которые смотрели кино больше 50 часов). "Мы даже не представляли, что марафон продлится так долго. Чтобы усложнить задачу, мы ставили самые скучные фильмы, пробовали выключать свет, но ребята держатся, при этом многие выглядят достаточно бодро. Во вторник снова будем вызывать бригаду медиков", — говорит соорганизатор марафона Макс Бурцев. Самый длинный в истории Украины киносеанс продлится до тех пор, пока за монитором не останется один человек — он-то и станет победителем. К слову, мировой рекорд принадлежит трем жителям Сингапура, которые в течение 72 часов посмотрели по телевизору 36 фильмов.

ФОТО: В Харькове киноманы ради 10 тысяч уже двое суток бодрствуют перед мониторами

ПОБИЛИ РЕКОРД. Харьковские киноманы продержались перед экраном дольше киевлян, которые в 2006-м установили планку, просматривая кино без сна 36 часов. Теперь марафонцы метят в Книгу рекордов Украины. "На месте за происходящим уже наблюдает наш человек. По окончании просмотра мы дадим участникам денек выспаться, а потом вручим самому стойкому сертификат об установлении рекорда", — сказал нам представитель Книги рекордов Игорь Пидчибий.

 ото: Вконтакте

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять