В Харькове мужчины в юбках играли в гольф старинными клюшками

12 Августа 2013, 09:35

Гольфисты искали костюмы на чердаках и в Шотландии


Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Харьковский гольф-клуб в минувшие выходные напоминал съемочную площадку старого фильма: ретроавтомобили, девушки в причудливых шляпках и юбках до пят, мужчины в гольфах и жилетах. Так необычно выглядели участники второго турнира Delta Golf Cup на призы группы "Гольф" в социальной сети Facebook.

Организатор необычного турнира — киевлянин Александр Гулей рассказал нам, что идея проведения ретротурнира возникла и обсуждалась в Сети любителями гольфа. "Этот спорт один из самих древних и имеет интересные традиции. Правила игры едины и не менялись долгие годы, принципы этикеты сохраняются и очень чтятся", — поведал Гулей. Главным условием участия в турнире стал ретро-дресс-код, но четких временных рамок организаторы не ставили, чтобы не ограничивать фантазию игроков. И гольфисты из разных городов Украины, России и даже ЮАР проявили ее по полной. Харьковчанка Ксения Оксенич вещи для своего образа искала дома на чердаке. "Шляпка бабушкина, часы мамины, длинную юбку пришлось пошить, а ботинки современные, но сделаны под старину", — демонстрирует девушка свой наряд. Мужчины облачились в жилеты и клетчатые брюки, дополняя образ кепками, сигарами и курительными трубками, кое-кто счел ретро украинский национальный костюм, а двое игроков пришли в шотландских килтах. До начала турнира Леонид Тагиев из Днепропетровска прогуливается под руку с телеведущей Марысей Горобец, которая и помогла ему выбрать наряд. "Все что на нем — хенд-мейд — заказывали из Шотландии. Считается, что игра родилась именно там", — рассказала телезвезда. Леонид с улыбкой признается: играть в килте даже удобней, чем в обычной одежде.

Внимание к Алле Тулинской из Киева буквально приковывает не только ярко-красный наряд, а и старинная сумка с ретроклюшками на плече. "Кожаную сумку 1900 года я позаимствовала у своего приятеля. Этими клюшками играть очень сложно, они тяжелые и неудобные по сравнению с современными. Даже не знаю, как люди раньше ими играли", — призналась девушка с трехлетним опытом игры в гольф, модель и редактор журнала.

В нестандартном формате проходила и сама игра: с двумя флагами на каждой лунке. "Игрок при выборе флага может определять, играть на сложный или на слабый. Играя на сложный, он может удвоить свои очки", — поясняет Гулей. Все три призовых места достались девушкам, победительницей стала младшая дочь вице-губернатора Юрия Сапронова Валерия. Ей вручили кубок, инкрустированный кристаллами Сваровски, и пиджак от украинского дизайнера Елены Голец. Тем не менее еще до турнира многие участники уверяли, что победа для них не главное. "Важна сама ретроатмосфера и, конечно, интересно посмотреть друг на друга в костюмах", — поделилась новичок в гольфе Стася Олешко.

После турнира прошло дефиле, на котором определили игрока в лучшем костюме. Им стал сам организатор Александр Гулей, в специально пошитом костюме в английском стиле 30—40-х XX в.: в поло, кепке с помпоном, бриджах и высоких гольфах. В качестве приза ему досталась кепка и перчатка для игры в гольф. На турнире также состоялся тихий аукцион, где можно было прикупить старые клюшки, мяч с автографом американского гольфиста Тайгера Вудса и другие гольф-раритеты с подписями известных спортсменов. Тихим аукцион назвали потому, что он проходил без ведущего и молотка, а каждый участник выставлял свою цену на бумаге.

В воскресенье состоялся фан-турнир, на котором участники играли ретроклюшками XIX—XX веков. Их гольфисты находят в антикварных лавках, блошиных рынках и на аукционах по всему миру. "Старые клюшки с деревянными шафтами (стержнями. — Авт.), современные — с металлическими. Не всеми старыми клюшками сегодня можно играть, потому что для них нужны старые, не такие жесткие мячи: о современный можно попросту разбить клюшку. Мы будем играть патерами. Это разновидность клюшки, которой делают удары, чтобы мяч просто катился, а не летел. Это легкий, аккуратный удар, и клюшку повредить невозможно", — рассказал Гулей перед игрой. В следующем году он хочет организовать ретротурнир, дополнив его старинными мячами и клюшками, и сейчас для этого ищет необходимое количество ретрошариков.

 

Фото: А. Макаренко, Superior Golf & Spa Resort

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове мужчины в юбках играли в гольф старинными клюшками ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...