В Харькове милиция начала "охоту" на торговцев фейерверками

11 января 2013, 10:10

Волкова Елена Волкова Елена

Салюты с рынка — это дешево, но опасно

Реклама

Правоохранители открыли охоту на торговцев фейерверками, ведь в новогодние праздники из-за пиротехники сгорели два дома в области, а 52-летний мужчина едва не остался без глаза. "Сегодня" выяснила, как обезопасить себя от поддельных салютов и как правильно их использовать, чтобы не угодить на больничную койку, ведь сезонный спрос на огненные забавы не утихнет еще как минимум две недели.

"Покупать пиротехнику можно только в специализированных магазинах, но и там следует быть предельно осторожным. Нужно обязательно посмотреть дату изготовления и сертификат, который должен соответствовать маркировке. Приобретая этот товар на рынке или прилавке возле метро, харьковчане подвергают свою жизнь опасности: неизвестно, каким образом фейерверки и хлопушки попали к реализатору, а также кто их производитель", — рассказал нам замначальника разрешительной системы управления общественной безопасности облУВД Дмитрий Косинов. Чтобы предотвратить ЧП, правоохранители проверили 322 стихийные точки, в которых могли торговать пиротехникой: из них в 69 палатках действительно продавали петарды и салюты без лицензии. В результате рейдов изъяли 18 500 хлопушек и установок для салюта стоимостью 222 000 гривен.

РАЗБИРАЮТ ПО ДЕШЕВКЕ. Несмотря на то что основные праздники уже отгремели, спрос на салюты не падает. Разбирают зажигательные игрушки именно на рынках, где покупать пиротенику небезопасно. "В день к нам приходит около 20—30 человек: в основном разбирают установки стоимостью до 100 гривен", — уверяет реализатор Антон. На соседней точке распродают товар по дешевке: по словам продавца Сергея Тимошенко, особым спросом пользуются петарды (по 3 грн), хлопушки (по 1 грн) и мини-фейерверки (от 10 грн за установку). А вот в сертифицированных магазинах коробки с пиротехникой пылятся с прошлого года. "Если хоть один человек купит фейерверк за 50 гривен, уже радуемся. Дорогих установок на 100 выстрелов по 3000 гривен вообще не берут", — жалуется продавец на Центральном рынке Геннадий Бородин.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

Но если вы все-таки раскошелились на праздничный фейерверк, запускать его нужно очень осторожно. "Бросать петарду нужно только туда, где нет людей. А салют устанавливайте не под углом, а ровно", — предостерегает Косинов.

Реклама

 

Фото: Е. Волкова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять