В Харькове ныряльщики ели мороженое и выпили 200 литров бесплатного чая

20 января 2013, 15:41

Волкова Елена Волкова Елена

Добкин обливался, а Каратуманов мерз в очереди

Реклама

В субботу утром, на Крещение, несколько тысяч православных с бутылками и даже ведрами спешили к источнику в Саржин Яр, чтобы набрать святой водицы и окунуться в купальне. Погода оказалась благосклонна к моржам — январская стужа больше напоминала дождливую осень. Правда, верующих это только порадовало: дескать, святая вода как-будто сама льет с неба, да и окунаться при плюсовой температуре намного легче.

"В этот праздник в воде теплее, чем на воздухе, поэтому тем, кто замерз, стоит отбросить сомнения и греться в источнике", — посоветовал нам морж Игорь Дмитриев, который уже в пятый раз очищается в святой воде вместе с женой и детьми. По словам моржа со стажем, к Крещению готовился целый год: принимал контрастный душ и бегал босиком по снегу. А вот Веронику, которой в субботу как раз исполнилось пять лет, к первому в ее жизни Крещению не готовили никак. Сначала девочка была просто в восторге от того, что будет, как все взрослые, купаться в источнике. Но когда малышку заносили в воду, она расплакалась и просила маму не опускать ее вниз головой.

ВИДЕО: Добкин снял халат и показал, как нужно окунаться в прорубь

СЛУЖБА. В 9:20 архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий начал святить воду в источнике, так что купание пришлось приостановить. Но харьковчане, которые уже стояли в плавках у купальни, переодеваться не стали и около получаса стойко ждали окончания службы, переминаясь с ноги на ногу. Среди смельчаков был и депутат облсовета Олег Каратуманов, который после окончания службы одним из первых плюхнулся в студеную воду.

Реклама

Вскоре окунулся и губернатор Михаил Добкин, который при погружении успел окатить святой водицей многих зевак. "Погода не зимняя, поэтому заходить в воду было так же, как летом. Сегодня приобщил к нырянию брата (народного депутата Дмитрия Добкина. — Авт.), а в следующем году, возможно, возьму с собой сына. Девочкам пока рано", — рассказал губернатор, кутаясь после окунания в теплую одежду. Кроме братьев Добкиных моржевал и кавээнщик Глеб Тимошенко. Оказывается, харьковский юморист закаляется в Саржином Яру каждое утро, но в этот раз его переполняли неописуемые чувства. Правда, огромная толпа людей и журналисты немного смутили Тимошенко.

В тренде
В Херсоне организовали "вакцина-тур" в Москву: подробности скандала

ЧАЙ И ТУРНИКИ. После погружения некоторые мужчины, не одеваясь, согревались на брусьях и турниках, и даже ели мороженое! А женщины пили чай из самоваров с баранками, печеньем и медом. "Мы уже напоили около 500 человек, разлили 200 литров зеленого и черного чая. Сколько ушло пирожков и печенья, даже не считали", — рассказали нам в крещенском "пункте обогрева". Чтобы праздник обошелся без эксцессов, во всех пунктах освящения воды за купальщиками наблюдали 166 спасателей и 600 милиционеров. Правоохранители уверяют: в этом году Крещение прошло спокойно как никогда.

 

 

Фото: Е. Волкова

Реклама

Все подробности в спецтеме Крещение

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять