В Харькове обвиняемый в убийстве и фанат нацизма съел материалы экспертиз

11 марта 2013, 18:04

Федосенко Павел

Парню грозит пожизненное заключение

В Харькове начали судить 23-летнего Виталия Кадничанского, которого силовики задержали еще в мае прошлого года по подозрению в нападении на темнокожих студентов. Тогда жертвами молодчика, который увлекался изучением нацизма, стали пять человек: один из них погиб, а четыре отделались ранениями различной степени тяжести. В прокуратуре говорят: будут требовать для обвиняемого пожизненного заключения.

Реклама

Совершать нападения на темнокожих студентов тогда еще 22-летний житель Дергачей начал весной прошлого года. Первыми жертвами Кадничанского стала молодая пара: парень-араб и девушка-украинка — они едва не лишились жизни на улице Гиршмана. Затем нападения повторились на Новых Домах и Алексеевке. Действовал злоумышленник по одной и той же схеме: подходил к своей жертве сзади, наносил несколько ударов ножом по жизненно важным органам и убегал. Как ни странно, но все пострадавшие выжили. Не повезло лишь смуглокожему гражданину Украины: в районе станции "Харьков-Пассажирский" он настойчиво хотел угостить парня пивом, за что Кадничанский нанес ему 40 ножевых ранений. Спасти мужчину не удалось. В прокуратуре говорят: свои преступления парень совершал по причине расовой нетерпимости. Во время досудебного следствия парень свою вину признал и даже принял участие в воспроизведении, но позже от своих показаний отказался и заверил, что дал их под давлением.

"В суде он ведет себя неадекватно, прерывает судью, его уже дважды удаляли из залаза неуважение, — говорит гособвинитель по делу Александр Бондаренко. — Более того: во время знакомства с материалами дела он вырвал страницы с результатами экспертизы и съел их. Он отказался от двух адвокатов. Но ему грозит пожизненное заключение, а в таких случаях суд не может оставить обвиняемого без защитника, поэтому коллегия судей одного адвоката таки оставила". Суд опросил свидетелей, которые опознали в человеке на скамье подсудимых нападающего. На следующем заседании, которое состоится 20 марта, свое слово скажут свидетели по делу. Бондаренко не исключает, что в дальнейшем обвинение будет представлять лично прокурор города Евгений Попович. А вот точка в деле, скорее всего, будет поставлена не раньше, чем в конце года. "Это уникальное дело для Харьковской области, не могу припомнить ни одного убийства на основе расовой неприязни за последние годы", — говорит обвинитель.

В тренде
Войти в состав РФ или признать "ДНР": Пушилин готовит три варианта обращения к Путину

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять