В Харькове похвастались новеньким спорткомплексом, а скоро обещают построить целую олимпийскую базу

21 октября 2012 16:18

Посохов  Павел Посохов Павел

Также у властей появилась идея создания своего "Артека"

Реклама

Областные чиновники принялись всерьез организовывать досуг школьников, которые живут в райцентрах. Если последние два десятка лет новые стадионы в школах и спортплощадки появлялись лишь в Харькове, то вскоре цивилизованно заниматься спортом смогут и в отдаленных городах и поселках. Как рассказал вице-губернатор Евгений Савин, в ближайшие три года в области появится десяток новых физкультурно-оздоровительных комплексов и один бассейн, кроме того, отремонтируют уже существующие спортивные центры и даже построят базу для подготовки олимпийцев.

Обещания чиновников уже воплотились в Боровском районе: на днях здесь открыли первый  физкультурно-оздоровительный комплекс, по примеру которого будут создавать постройки и в других районах. Купольная постройка занимает 1145 кв. м. "Там есть четыре раздевалки, душевые, туалеты, он полностью доступен для людей с ограниченными физическими возможностями", — рассказал нам начальник облуправления по делам физкультуры и спорта Сергей Христоев. 36 "квадратов" занимает тренажерный зал, в котором установлены беговые дорожки, велотренажеры и различные устройства, которые помогут размять мышцы спины, ног, накачать пресс и увеличить бицепсы. Кроме того, есть просторный зал для занятий фитнесом и аэробикой, а также многофункциональный зал на 846 "квадратов", где детвора и спортсмены смогут гонять в футбол, играть в большой теннис, баскетбол, волейбол и бадминтон. "Уже давно назрела потребность отвлечь детей в районах от улицы. Эти комплексы, конечно же, пойдут в плюс местным спортсменам. Ведь, к примеру, в Боровой до открытия центра спортсмены тренировались в спортзале школы, который не отвечает никаким требованиям", — говорит Христоев. Занятия в залах и на тренажерах для детей будут совершенно бесплатными, а другие жители поселка смогут записаться в платные группы. Занятия на тренажерах обойдутся в символическую сумму, обещают спортивные чиновники, но цену еще не назначали.

Следующие на очереди — Первомайск, Волчанск и Лозовая, где уже заложили первый камень будущих комплексов, которые планируют сдать в следующем году. В 2013-м масштабная стройка развернется в Дергачах, Близнюках, Чугуеве и Краснограде. В Изюме построят 25-метровый бассейн для пловцов, в Валках обновят легкоатлетический манеж, а в Змиеве отремонтируют стадион "Авангард". А под Харьковом планируют возвести базу для подготовки спортсменов-олимпийцев, которые занимаются зимними видами спорта. "Сейчас прорабатывается вопрос о выделении 50 гектаров земли в аренду или с правом постоянного пользования, под центр олимпийской подготовки зимних видов спорта", — рассказывает Христоев. — Уже создано специальное коммунальное учреждение "Украинский зимний центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта". К тому же, говорят чиновники, есть поручение премьер-министра Николая Азарова о начале строительства этого центра. Однако говорить о том, когда стартуют строительные работы, чиновники от спорта пока не берутся. "Прогнозы — штука сложная. Если все будет хорошо, то в 2013—2014 году начнем", — обещает Сергей Христоев.

Читайте: Почем нынче детский спорт в Харькове

В тренде
В ресторане Каменского повесили карту с "российским" Крымом – фото
Территорию полуострова зарисовали тем же цветом, что и РФ. Фото: Максим Городенко
Реклама

Еще несколько лет на базе детского лагеря "Аист" областные власти планировали создать аналог известной здравницы "Артека". Однако на днях губернатор Михаил Добкин сообщил, что харьковским "Артеком" станет лагерь "Солнечный". Сейчас идут переговоры о передаче его с баланса ЮЖД на баланс области.

 

Фото: ХОГА

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять