В Харькове самая дорогая – крымская сосна, а обычную елку можно купить за 30 гривен

11 декабря 2012, 10:30

Посохов  Павел Посохов Павел

Официально елочные базары заработают лишь 15 декабря

До Нового года осталось ровно три недели. Несмотря на то, что официально елочные базары заработают лишь 15 декабря, уже вчера в городе начали появляться импровизированные торговые площадки с лесными красавицами на любой вкус и кошелек. "Сегодня" выяснила, во сколько харьковчанам обойдется новогоднее деревце, и как не попасть впросак, купив символ праздника у браконьеров.

Реклама

Большие и маленькие торговые точки с елками теперь можно увидеть везде: вдоль дорог, возле жилых домов, а также на самых крупных рынках и торговых площадках города. Одну из них мы нашли на ярмарке, которая проходит на площади Свободы. Рядом с надписью "Волчанский район" несколько веселых мужчин зазывали покупателей: "Подходите, покупайте красавиц! Елки дешевле, чем у нас, вы нигде в Харькове не найдете". Эта торговая точка единственная в Харькове, где ели можно купить из первых рук от представителей областного лесхоза. "У нас будет 49 торговых точек, но в Харькове только одна — на площади Свободы. Елки, выращенные в наших лесных хозяйствах в Харькове можно будет встретить и в других местах, но это уже будут перекупщики, соответственно, и цены у них будут уже другие", — рассказал нам главный специалист сектора технической политики и использования лесных ресурсов Харьковского облуправления лесного и охотничьего хозяйства Иван Рыков. Сосну или голубую ель, которую вырастили в лесхозе можно будет легко отличить от браконьерской, говорят специалисты: на всех есть чипы, по которым можно узнать, кто за ней присматривал. За самую маленькую елочку родом из Волчанска просят 30 гривен. За полутораметровую сосну придется выложить 50 гривен, а те что выше — 60—70 гривен. Продают на площади елки и у торговых павильонов других районов. Например, за 150 гривен можно приобрести ель у представителей Харьковского района. "Цена такая высокая, потому что это не обычная сосна, а крымская, она всегда стоит дороже", — объясняют продавцы. Выбор на ярмарке небольшой — на продажу выставили всего несколько десятков елочек. Привезти больше обещают к выходным.

А вот продавцы елей, которые выстроились у одного из выходов со станции метро "Героев Труда", уже сейчас готовы удовлетворить любые требования покупателей, предоставив пушистую елочку на любой вкус, ведь там выстроили несколько сотен деревьев. "Елочки у нас от 70 гривен, привезли мы их с Западной Украины", — сходу говорит продавец Александр, каждому, кто подходит к импровизированной витрине. Но, как только увидел удостоверение журналиста, тут же начал отнекиваться, дескать, елки начнут продавать лишь через пару дней, когда стартует официальная продажа, пока же их просто разгружают. Мужчина заверил, что имеет все документы на продажу, равно как и чипы, но показать не может. "Бумаги лежат далеко в машине, не могу бросить елки, а чипы есть в деревьях, которые в глубине кучи. На те, что сверху еще не успели установить", — объяснил Александр.

Лесники обещают: к концу недели на рынках Харьковской области можно будет приобрести и вечнозеленые деревья в горшках. Елка, которая не завянет после праздников обойдется минимум в 100 гривен, а вот за полуметровую тую просят всего 25 гривен. После того, как дерево выполнит свою новогоднюю функцию, харьковчане смогут высадить их у себя на даче.

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов

Читайте: Новогодний прайс на шары и гирлянды в Харькове

Реклама

По информации городского Департамента предпринимательства и потребительского рынка, елки будут продавать в 180 точках. Предпринимателям, которые получат разрешение на торговлю елками, выдадут карточки учета торгового объекта. Те продавцы, у которых карточек не окажется, — нелегалы, выявлять которых будут при помощи рейдов. Как рассказала нам начальник пресс-службы облУВД Наталья Захарова, за незаконную торговлю елками продавцам грозит штраф от 17 до 119 гривен. Поэтому, чтобы не поощрять браконьеров, и в горсовете, и в милиции советуют требовать карточки учета у торговцев.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять