В Харькове сотрудники частных охранных фирм помогают милиции штрафовать людей

21 ноября 2012, 09:42

Федосенко Павел

Жители города жалуются на "беспредел", а в милиции говорят, что все законно

Харьковчане бьют тревогу: дескать, теперь даже сотрудники частных охранных фирм могут штрафовать правонарушителей и доставлять их в райотдел. "Наблюдал возле метро "23 Августа" такую картину: четыре сотрудника ППС окружили парня и девушку и "наезжали" на них за то, что они с сигаретой, — пишет завсегдатай местного форума пользователь под ником "Чутянин". — А потом посадили их в машину и увезли куда-то". Наблюдательные прохожие заприметили, что на автомобиле, в который усадили нарушителей, были киевские номера, а судя по наклейкам на двери, авто принадлежит частной охранной фирме "Венбест".

Реклама

По городу тут же пронесся слух: мол, правоохранители ездят на частных авто, а значит и доставить могут совершенно не в райотдел. Однако в областном управлении милиции поспешили заверить: такое сотрудничество полностью законно.

"С охранными фирмами заключены договора о совместном патрулировании, в состав группы входят и "частники", и сотрудники патрульно-постовой службы", — рассказала нам начальник ЦОС областного управления милиции Наталья Захарова. В главке уверяют: такое сотрудничество — инициатива охранных фирм, свой транспорт сотрудникам ППС они предоставляют бесплатно. По словам заместителя командира полка ППС Андрея Чуприна, силовики сотрудничают с частными охранными фирмами еще с прошлого года, сейчас совместные патрули несут службу в Дзержинском, Киевском, Коминтерновском, Московском и Орджоникидзевском районах города, с начала года они составили почти тысячу админпротоколов. Глава правления областной общественной организации "Союз работников сферы безопасности" Владимир Косенко уверен: такой симбиоз выгоден и правоохранителям, и "частникам".

В тренде
В Одессе будут производить американские военные вертолеты "Ирокез"

"В результате такого сотрудничества милиция получает автомобиль и возможность реагировать на выезд, а частные фирмы — еще одного человека в составе группы, который, к тому же, вооружен табельным оружием, — говорит Косенко. — В Израиле и Польше, например, такая схема давно работает, там на вызов выезжает та группа, которая расположена ближе, а у нас — та, с которой заключен договор". С точки зрения закона такое сотрудничество вполне законно, говорят юристы. "Сотрудники ППС имеют право нести службу на частных автомобилях и привлекать для этого общественность, — уверен адвокат Юрий Аксенов. — В отличие от работников ГАИ, которые должны использовать машины, оборудованные соответствующим образом".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять