В Харьковской области на участках не смогли подключить 40 камер, а в самом городе ждут списки

24 октября 2012, 09:42

Федосенко Павел

В Харькове также с нетерпением ждут евронаблюдателей

До выборов в Верховную Раду, которые состоятся в ближайшее воскресенье, осталось всего четыре дня. "Сегодня" решила проверить, готовы ли к народному волеизъявлению избирательные участки. Как оказалось, большинство из них уже укомплектованы почти всем необходимым. К примеру, на участке, который расположился в гимназии №13 (Ленинский район), на столах разложены агитационные материалы политических сил, установлены камеры наблюдения, в конце зала расставлены опечатанные урны. Не хватает на участке лишь... кабинок для голосования, но их должны подвезти со дня на день. "В школе есть старые, деревянные кабинки, но их нужно прибивать к полу, а это довольно хлопотно, — проводит экскурсию по участку член избирательной комиссии Татьяна Бровар. — Ждем, когда привезут новые — пластиковые. Пока что у нас есть только одна разборная кабинка для людей с ограниченными возможностями". Женщина говорит: с формированием списков избирателей никаких проблем не было, все, кто хотел найти себя в них, сделали это до 22 октября. "Мертвых душ" у нас нет, один человек, напротив, принес справку о смерти родственника, — говорит Татьяна Бровар. — Еще у нас записаны два наблюдателя от оппозиции, пару недель назад приходил европейский наблюдатель, задавал вопросы, мы ему отвечали, а переводчик переводчил. Ушел довольный".

Реклама

На одном из участков Электромеханического техникума, которы расположен на улице Дмитриевской,  кабинки уже есть, но без ширм. В зале стоят лишь голые каркасы. Устранить эту оплошность обещают в течение дня. В большом актовом зале техникума — всего один член избирательной комиссии. Женщина говорит: избиратели заглядывают нечасто. "Вчера заходил мужчина, интересовался, задавал вопросы о кандидатах, — рассказывает член избиркома Ирина Топчевская. — Хотя участок у нас довольно большой, 1700 человек". Главное ноу-хау предстоящих выборов — веб-камеры — установили почти на всех участках. "У нас будут присутствовать два оператора, которые будут следить за видео, — рассказывает член комиссии уже другого участка, который также находится в техникуме, Екатерина Тураба. — Камеры направлены на урны и на кабинки для голосования, ведь туда имеют право заходить лишь избиратели, но ни в коем случае не члены избиркома".

Читайте: На Днепропетровщине членам комиссий советуют не пить в день выборов чай и кофе – могут подмешать снотворное

В тренде
Читала рэп и пела рок-песни. На Харьковщине затравили учительницу за креативный подход

По информации губернатора Михаила Добкина, в области есть всего 40 участков, которые технически невозможно подключить к интернету. Но и там будет осуществляться видеофиксация, правда, не в онлайн-режиме. "Согласно действующему законодательству, на этих участках вся информация будет записана на жесткий диск, который передадут в ЦИК. Ни один голос не пропадет", — пообещал глава ХОГА. В четверг на участки должны поступить списки избирателей, а в субботу — бюллетени, которые всю ночь будут охранять силовики.

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять